Mijoté de porc au ras-al-hanout
J'avais acheté, il n'y a pas très longtemps, un morceau de porc à rôtir mais ce n'est qu'une fois rendue à la maison que j'ai réalisé qu'il était beaucoup trop gros pour nous. Je l'ai donc coupé en deux et en ai mis une moitié à congeler. Il y a quelques jours, alors qu'il faisait tempête sur une bonne partie du Québec, j'ai décidé d'en faire un mijoté bien épicé afin de nous réchauffer. Drôle de coïncidence, le même jour Tarzile a aussi décidé d'utiliser ce mélange d'épices qu'on appelle ras-al-hanout. Probablement qu'elle aussi avait envie de réchauffer les siens. Alors qu'elle avait reçu ce mélange en cadeau d'une amie, je me suis procuré le mien chez Noix Saïd à Laval. Toutefois, si on a de la difficulté à en trouver, on peut toujours faire son propre mélange puisque, selon Wikipédia, chaque marchand a sa propre recette. On y donne même une liste des épices que l'on peut mettre dans ce mélange, on n'a qu'à y aller un peu selon ses goûts.
Rendement : 4 portions
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1 lb de cubes de porc (épaule) (500 g)
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huile neutre (canola, colza ou autre)
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2 ou 3 gousses d'ail, coupées en deux
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1/2 citron ou plus, selon ses goûts
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1 c. à table d'épices ras-al-hanout
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3 tasses d'eau (750 ml)
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1 c. à table de fécule de maïs
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quelques arachides rôties et hachées
Parer la viande de porc et la couper en cubes d'environ 3/4 de pouces (1,5 cm). Faire chauffer l'huile et y faire revenir la viande de tous les côtés. Ajouter l'ail, le zeste du citron et le reste coupé en petits dés. Saupoudrer du mélange d'épices et remuer pour que la viande en soit enduite de tous les côtés. Ajouter l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-bas et couvrir. Laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Délayer la fécule de maïs dans 1/4 de tasse (60 ml) d'eau froide. Verser ce mélange, peu à la fois, dans le bouillon pour l'épaissir. Il n'est peut-être pas nécessaire de tout mettre. Servir avec un riz basmati et saupoudrer de quelques brisures d'arachides rôties.
Précédé d'un bon potage de légumes, ce plat constitue un repas complet et il a eu l'heur de nous réchauffer par ce temps frisquet.
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