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Les carnets de Miss Diane
2 janvier 2009

Blinis sans gluten, ni lactose

Ça y est, 2008 est maintenant chose du passé et, dans notre cas, nous ferons tout pour l'oublier. C'est donc avec beaucoup d'optimisme que nous entamons 2009 et ma principale résolution est d'en finir avec ce cancer que je combats allégrement depuis maintenant cinq mois. Je devrais entreprendre des traitements de radiothérapie très bientôt et après, la vie recommence pour moi avec ses joies et ses voyages.

Ceci étant dit, nous ne somme encore qu'au tout début de janvier et les festivités sont loin d'être terminées. Alors pourquoi ne pas poursuivre nos rencontres entre amis et nous offrir quelques petites gâteries. Voici donc un exemple de ce que l'on peut présenter à ses invités.

Comme il est maintenant de tradition chez nous, l'homme se met à la tâche et prépare un petit réveillon durant la période des fêtes. Cette fois-ci, c'est la veille du jour de l'an que nous avons réveillonné à deux et, parmi les plats concoctés, il y avait ces petits blinis au saumon fumé et au caviar. Non, non, ne nous énervons pas, c'était du caviar de Mujjól, délicieux en passant.

Blinis_SG

Le blini russe traditionnel est fait avec une pâte au levain qui se laisse gonfler et qui est ensuite diluée avec de l'eau ou lait froid ou bouillant et est ensuite cuit dans un four russe traditionnel. Comme tout le monde le sait, la cuisine sans gluten n'étant pas très amie avec ce genre de boulangerie, j'ai, après quelques expériences, réussi "enfin" à développer une façon d'en faire qui soit tendre et moelleux.

Pour une quarantaine de blinis :

    • ½ tasse de farine de riz (90 g)
    • ¼ tasse de farine de sarrasin sans gluten (40 g)
    • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 2 petites pommes de terre, cuites et réduites en purée
    • 1 tasse ou plus de lait sans lactose (250 ml ou plus)
    • 1 c. à soupe d’huile (ici de tournesol)

Séparer le blanc du jaune de l’œuf et réserver le blanc.

Mêler les farines, la poudre à pâte, le sel, le jaune d’œuf et la purée de pommes de terre. Verser progressivement le lait tout en mélangeant bien, à la mixette électrique de préférence, afin d'éliminer les grumeaux. La pâte obtenue doit rester épaisse. Laisser reposer pendant une heure.

Battre le blanc de l’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte. C’est alors le moment de juger si la pâte est assez liquide pour obtenir de fines crêpes. Ne pas hésiter à ajouter du lait si elle est trop épaisse. La déposer sur une plaque antiadhésive ou recouverte d’un peu de beurre à l’aide d’une cuillère à soupe. Retourner les blinis lorsque la surface semble sèche et que des bulles ont cessé de se former.

Les servir garnis d’un mélange de fromage de chèvre et de yogourt, de saumon fumé, de caviar de lompes ou autre, de câpres et d'aneth frais émincé.

 

BON À SAVOIR : Dans l’ancienne Russie, les blinis étaient joyeusement dégustés avant le début du Carême. Ils symbolisent aussi le départ de l’hiver et l’arrivée du printemps. Mets traditionnel de la cuisine russe, il se marie bien avec toutes sortes d’accompagnements : tarama, poissons fumés, œufs de poissons, terrines, charcuterie, foie gras, fromages, confitures, miel, chocolat, etc.

 

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**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
T
Merci pour ta recette et de ta visite sur mon blog.
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M
Comment vous dire... vous vous êtes donné la peine de faire ce commentaire sans vraiment connaître mon blogue. Sachez que je "deal" (pardonnez-moi ce mot anglais") avec les intolérances au gluten et au lactose depuis plus de 25 ans. Je sais donc de quoi je parle et les gens qui me suivent régulièrement le savent aussi.<br /> <br /> Tout d'abord, les farines : celle de sarrasin peut contenir des traces de gluten si le grain est moulu ou travaillé dans un endroit où on travaille aussi les grains de blé, seigle, orge ou avoine. Cela s'appelle la contamination croisée. Elle doit donc être certifiée "sans gluten". Quant à la farine de riz, c'est probablement la même chose, quoique j'en doute fort car le riz est cultivé en très grande quantité et on ne traite habituellement que cette céréale dans ces endroits. Toutefois, je m'approvisionne dans un endroit spécialisé dans les aliments sans gluten "GLUTINO". Ça, tous mes lecteurs le savent et je pense que les gens qui souffrent de ces intolérances ont aussi recours à ces endroits.<br /> <br /> Pour ce qui est du lactose, l'intolérance à ce sucre et l'allergie à la protéine du lait sont deux choses bien différentes. Ici, en Amérique du Nord, on peut se procurer du lait sans lactose, i.e. qui a déjà été traité à l'enzyme "lactase", celle qui permet de pré-digérer le lactose avant son arrivée dans l'intestin grêle. Cette enzyme est ordinairement produite par le pancréas mais certaines personnes n'en produisent plus ou pas assez pour permettre une digestion adéquate du lait. J'utilise ce lait "sans lactose" pour cuisiner et pour faire le yogourt, ce qui nous permet d'avoir un yogourt sans lactose. De plus, cette intolérance est présente à différents niveaux chez bien des gens, ce qui fait que de manger un aliment ne contenant que des traces de lait peut être très bien toléré par la plupart. Mais attention, ce n'est pas le cas pour les allergiques à la protéine du lait.<br /> <br /> Quant à l'allergie au lait, les gens qui en sont affligés devraient savoir que c'est bien différent de l'intolérance au lactose. Si non, ce problème les regarde et ce n'est pas à moi de les en aviser. Mon blogue s'adresse particulièrement aux gens intolérants au gluten et au lactose, et non aux allergiques. Ces gens doivent savoir qu'alors qu'on peut mourir d'une allergie, ce n'est pas le cas pour les intolérances.<br /> <br /> Malheureusement, je pense que votre commentaire qui se veut rempli de bonnes intentions ne servira qu'à mettre des doutes dans l'esprit des gens et j'en suis bien désolée.<br /> <br /> Au plaisir,<br /> Miss Diane
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U
le sarrasin est toujours sans gluten!<br /> le riz contient du gluten !!! sinon il faut l'acheter "avec la mention sans gluten" !!!<br /> il y a du lactose dans tous les produits laitiers qui sont non seulement le lait, mais la crème, les crèmes glacées, les crèmes pâtissières, le BEURRE, les FROMAGES, les YAOURTS également !!!<br /> les terrines, taramas, charcuteries, certains foies gras, les fromages, certaines confitures, et presque tous les chocolats (99,99% de ceux-ci) sont tous avec lait ou traces de lait, et donc AVEC LACTOSE ! (contenant tous des protéines de lait !!!)<br /> (et pour info : pour les allergiques aux protéines de lait, tout cela est interdit également, pas seulement le lactose !)<br /> dans les cas de cancer, TOUT CA DOIT ETRE EVITE !!!<br /> bonne chance<br /> et prudence quand on annonce quelque chose d'aussi important pour des malades et allergiques ! sur le NET
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N
Bien sympa ces blinis!!! <br /> Je souhaite que cette "sal***rie" de cancer te "foute" la paix une bonne fois pour toute<br /> bises<br /> jojo
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D
Merci pour la recette, la photo est super, ils sont vraiment beaux ces canapés!
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