Feuille_d__rable

Le gâteau aux fruits est un classique chez nous. Mon père l'adorait et il était très important d'en retrouver un sur la table au moment du dessert à Noël. J'en fais depuis les débuts de mon mariage et j'ai changé souvent de recettes en cours de route. J'ai aussi dû l'adapter à nos exigences, avec plus ou moins de succès. Mais dernièrement, lorsque j'ai découvert cette recette dans une brochure sur les produits d'érable du Québec, j'avais trouvé une alternative à celui que je faisais depuis deux ou trois ans et je ne le regrette pas du tout.

Gateau_fruits_erable_7

N'est-il pas original dans sa boîte de sirop? Évidemment, il est encore trop tôt pour le démouler mais il fera de très belles tranches bien rondes au moment de le déguster.

Selon les proportions, on peut faire quatre gâteaux dans des boîtes de sirop ou un grand gâteau de 8 po (20 cm). En ce qui me concerne, comme je n'avais que deux boîtes, j'ai pu en faire deux autres, un rond d'environ 4 po (10 cm) de diamètre et un autre dans un petit moule à pain ou à cake en carton.

  • 1 tasse de dattes séchées, coupées en quatre (250 ml)

  • 1/2 tasse d'abricots secs, coupés en morceaux (125 ml)

  • 1/2 tasse de figues séchées, coupées en morceaux (125 ml)

  • 1 tasse de raisins de Corinthe secs (250 ml)

  • 1 tasse de rhum ou de brandy (250 ml)

  • 1/2 tasse d'amandes (125 ml)

  • 1/2 tasse de noisettes (125 ml)

  • 1 tasse de canneberges (fraîches ou congelées) 250 ml)

  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli (225 g)

  • 1 tasse de sucre d'érable (150 g) **

  • 4 oeufs

  • 1 c. à thé d'essence de vanille

  • 1 1/2 tasse de farine sans gluten (225 g) **

  • 2 c. à thé de poudre à pâte

  • 1/4 c. à thé de sel

  • 1/2 tasse de sirop d'érable (125 ml)

  • Flocons d'érable pour la décoration

À faire la veille : dans un bol, mélanger les fruits secs et 1/2 tasse d'alcool. Couvrir et laisser macérer au moins 12 heures, en remuant de temps en temps. Ajouter les amandes, les noisettes et les canneberges. Réserver.

Préchauffer le four à 300°F (150 °C) et tapisser 4 conserves de sirop d'érable vides ou un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin en laissant dépasser de 1 po (2,5 cm).

Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d'érable. En battant, ajouter les oeufs, un par un, et la vanille.

Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d'oeufs avant d'ajouter les fruits macérés réservés. Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le(s) moule(s). Enfourner 2 h ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Réserver.

Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable et 1/2 tasse d'alcool restant. Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de flocons d'érable. Laisser reposer au réfrigérateur quelques jours.

Évidemment, on ne l'a pas encore goûté car il dort bien sagement au frigo mais je n'ose parler de l'odeur qui avait envahi l'appartement au moment de la cuisson, quelque chose qui ressemblait vaguement au sucre à la crème à l'érable... de quoi s'en lécher les babines avant le temps.

** Comme il n'est pas toujours facile de se procurer du sucre d'érable, on pourrait le remplacer par de la cassonade. Pas tout à fait pareil mais sûrement bon quand même. De plus, on peut remplacer la farine sans gluten par de la farine de blé tout usage.

collage41

  
Imprimante     IMPRIMER LA RECETTE