30 octobre 2008

Penne all'arrabbiata aux crevettes, sans gluten

Samedi dernier, ces pasta ont suivi notre petite entrée de courge et jambon italien et, encore une fois, nous nous sommes vraiment régalés avec ce classique tiré, cette fois, du livre PASTA ET CETERA à la di Stasio. Rendement : 4 portions huile d'olive 1/2 c. à thé de piments broyés 2 grosses gousses d'ail écrasées au presse-ail 1 boîte  (28 oz ou 796 ml) de tomates à l'italienne, égouttées et broyées 1 c. à soupe de pâte de tomates (en tube) 1 c. à soupe de pâte d'anchois (en tube) Penne ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 octobre 2008

Une entrée de courge musquée au prosciutto et sa tête d'ail

Contrairement aux Italiens qui préfèrent leur plat de pâtes en entrée, nous les dégustons habituellement en plat principal précédé d'une salade ou d'une petite entrée rassemblant légumes et charcuterie. Samedi dernier, alors que j'avais prévu faire les penne all'arrabbiata de Josée di Stasio, je suis allée piquer cette recette chez Marion du blogue Il en faut peu pour être heureux... qui, elle, s'était inspirée de Donna Hay pour faire ces quartiers de courge musquée enroulés de jambon italien et servis avec de l'ail rôtie. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2008

Mignardises au "lime curd", sans gluten

La semaine dernière, j'ai fait, avec un reste de pâte sablée, de délicieuses tartes fines aux poires et à la crème de Calisson. Mais voilà, il restait encore un peu de pâte et, comme elle était déjà passée à la congélation, il me fallait l'utiliser le plus tôt possible. J'ai donc eu l'idée d'en faire de toutes petites tartelettes, genre mignardises, avec le "lime curd", du moins une partie, que j'avais fait la veille. Voici un peu de quoi elles avaient l'air : La recette de pâte sablée se trouve ici alors que suit celle du "lime... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2008

Tarte fine aux poires et à la crème de Calisson, sans gluten

Quand le brunch du dimanche s'éternise, le souper se fait ensuite plutôt léger. D'une part, parce qu'on a souvent un peu trop mangé le midi et, d'autre part, parce qu'on n'a pas vraiment envie de cuisiner le soir venu. C'est ce qui est arrivé dimanche dernier alors que nous avions passé un bon moment en compagnie de mes deux soeurs et de leur mari au M sur Masson, dans le quartier de notre enfance. De retour à la maison, nous nous sommes contentés, pour souper, d'un fromage et d'un bout de pain et j'ai fait ces tartes fines aux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 octobre 2008

Poisson en croûte de noix de pin, sans gluten, sauce au basilic

Encore une fois, c'est chez Ricardo que j'ai trouvé cette belle recette. J'avais rapporté deux filets de vivanneau de chez le poissonnier et je ne savais pas trop comment les apprêter pour faire un peu changement. J'ai donc feuilleté mon magazine d'automne et j'ai trouvé de quoi nous faire plaisir, une panure de noix de pin et de parmesan et une sauce au basilic. Tout cela nous a rappelé un peu le goût du pesto, de quoi nous réchauffer en ces jours un peu frisquets. Rendement : 4 portions Pour la panure : 1/2 tasse de farine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2008

Pêches melba dans un biscuit amandes et pistaches, sans gluten

Quand j'ai vu ces petites choses chez Mamina au début du mois, j'ai tout de suite voulu en faire. Mais voilà, j'avais tout sous la main, sauf les figues fraîches. Un coup d'oeil dans le plateau de fruits me rappelle que j'ai encore deux très belles pêches et j'ai aussi quelques framboises au congélo. Pêches et framboises, voilà de quoi faire des pêches melba mais, avec les petits pots de Mamina toujours en tête, j'ai décidé de camoufler les fruits dans cette superbe pâte aux amandes et aux pistaches. Un vrai régal..! Proportions... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 octobre 2008

Coquilles géantes farcies aux champignons, sans gluten

Une boîte de coquilles géantes traînait dans mon armoire depuis un certain temps déjà et, chaque fois que je les regardais, je me disais qu'il me faudrait bien les cuisiner un jour. Ce jour est enfin venu quand j'en ai vues de semblables dans le magazine de Ricardo. Lui les a farcies au veau mais moi j'ai un peu de difficulté avec la viande et la sauce tomate quand elles font partie du même plat. J'ai donc fait un peu à ma façon et ce fut vraiment un soir de fête pour nous. Elles pourraient aussi servir d'entrée avant un plat de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2008

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose

L'autre jour, quand j'ai vu le beau livre de Ian Perreault, "cuisine revisitée",  je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter car je trouvais les photos absolument superbes. Eh oui, c'est inspirant les belles photos, surtout quand ce sont des mets traditionnels de chez nous revisités à la façon d'un jeune chef québécois, à l'imagination fertile. Ma première recette fut ce pain de viande au zeste de citron, romarin et sirop d'érable car j'avais tout sous la main, enfin presque. Malheureusement, malgré de gros efforts de ma part, ma... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 octobre 2008

Pêches rôties au citron et au thym et sabayon au rhum

Tout le monde le sait déjà, Miss Diane raffole des desserts aux fruits. La semaine dernière, elle avait rapporté de belles pêches d'Ontario dans son panier et elle cherchait une façon de les apprêter pour plaire à l'homme. En fouinant ici et là sur la toile, c'est chez Gustave qu'elle a trouvé cette recette de pêches rôties au citron et au thym. Mais voilà, elle avait aussi deux beaux jaunes d'oeufs après avoir fait ces délicieux muffins aux bleuets. C'est donc avec un sabayon qu'elle a servi ces succulentes pêches. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2008

Pâtés au poulet sans croûte, sans gluten et sans lactose

On est loin ici du pâté acheté à l'épicerie qui, tout compte fait, contient plus de pâte que de viande et de légumes. Avec le reste du poulet que nous avions dégusté lors d'un repas précédent, quelques légumes et une purée de pommes de terre, j'ai fait ces pâtés que je qualifierais, encore une fois, de "santé". Viande et légumes dans une sauce au pistou, le tout recouvert d'une purée de pommes de terre à l'ail, que demander de plus? Rendement : 4 portions 4 pommes de terre pelées 2 grosses gousses d'ail, non pelées ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,