Samedi dernier, ces pasta ont suivi notre petite entrée de courge et jambon italien et, encore une fois, nous nous sommes vraiment régalés avec ce classique tiré, cette fois, du livre PASTA ET CETERA à la di Stasio.

Penne_all_arabbiatta

Rendement : 4 portions

  • huile d'olive

  • 1/2 c. à thé de piments broyés

  • 2 grosses gousses d'ail écrasées au presse-ail

  • 1 boîte  (28 oz ou 796 ml) de tomates à l'italienne, égouttées et broyées

  • 1 c. à soupe de pâte de tomates (en tube)

  • 1 c. à soupe de pâte d'anchois (en tube)

  • Penne ou autres pâtes courtes sans gluten, pour 4 personnes

  • 1/2 tasse de persil italien haché

  • fromage parmesan râpé

  • poivre et sel

  • 20 ou 30 crevettes crues, dépendant de leur grosseur et de l'appétit de chacun

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-doux. Ajouter le piment broyé et l'ail et faire infuser environ 30 secondes, en prenant soin de ne pas laisser l'ail brunir. Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomates, la pâte d'anchois, le persil et bien mélanger. Assaisonner, sans trop saler à cause des anchois. Laisser mijoter à feu doux, 5 minutes environ.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes à l'eau bouillante, tel qu'indiqué sur le paquet. Les égoutter.

Entre-temps, faire sauter les crevettes dans un peu d'huile, assaisonner et réserver. Petite parenthèse : c'est l'homme qui a décortiqué les crevettes et, à mon grand dam, il enlève toujours les queues. "C'est moins joli mais ça se mange mieux." paraît-il..!

Dans un plat de service préalablement réchauffé, mélanger la sauce et un peu de parmesan. Ajouter les pâtes bien chaudes, mélanger et disperser les crevettes cuites sur celles-ci.

Buon appetito! Décidément, les pâtes, on en mangerait tous les jours...

 

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