Muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets, sans gluten
Ces muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets sont vraiment délicieux. De plus, ils conviennent très bien à tout le monde, enfants comme adultes, et, en particulier, à ceux et celles qui doivent gérer leur taux de cholestérol. Ils sont légers, goûteux et se dégustent aussi bien au petit déjeuner, en collation de mi-avant-midi ou pour accompagner le thé ou le café d'après-midi. Chez nous, il arrive même qu'on les déguste en lieu et place du dessert. C'est dire comme ils sont savoureux...
Rendement : 12 muffins de grosseur moyenne.
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1 1/2 tasse de flocons d'avoine certifiés sans gluten (115 g)
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1 tasse de farine sans gluten (175 g)
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1/2 tasse de sucre (125 g)
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1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
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1/4 c. à thé de sel
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1 tasse de lait écrémé ou végétal (250 ml)
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2 blancs d'oeufs, légèrement battus
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2 c. à soupe d'huile végétale
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1 c. à thé de zeste de citron râpé
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1 c. à thé de vanille
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1 tasse de bleuets, frais ou congelés (ne pas décongeler)
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1/4 de tasse de flocons d'avoine pure (20 g)
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2 c. à soupe de cassonade (30 g)
Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et préparer douze moules à muffins de grosseur moyenne.
Pour la garniture, mêler le 1/4 de tasse de flocons d'avoine et la cassonade et réserver.
Dans un grand saladier, mêler les flocons d'avoine, la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Mettre de côté.
Dans un petit bol, battre les oeufs légèrement, à la fourchette, et ajouter le lait, l'huile, le zeste de citron et la vanille; bien mélanger.
Incorporer les ingrédients liquides au mélange sec et remuer juste assez pour humecter la pâte. Incorporer doucement les bleuets. Remplir les moules à muffins jusqu'à ce qu'ils soient presque pleins et les saupoudrer de la garniture.
Cuire de 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Laisser refroidir dans le moule sur une grille de démoulage pendant 5 minutes avant de démouler. Servir chaud.
Ces muffins ont fait notre bonheur et feront sûrement celui de tous!
Bon à savoir : Il existe en fait deux types de fibres : les fibres insolubles qui contribuent à la régularité et les fibres solubles qui peuvent aider à gérer le cholestérol. L'ingestion quotidienne de trois grammes de fibres d'avoine solubles contribue au maintien d'un taux de cholestérol sain. Ces fibres agissent comme de petites éponges qui contribuent à absorber le cholestérol durant la digestion.
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