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Les carnets de Miss Diane
6 octobre 2008

Muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets, sans gluten

Ces muffins aux flocons d'avoine, au citron et aux bleuets sont vraiment délicieux. De plus, ils conviennent très bien à tout le monde, enfants comme adultes, et, en particulier, à ceux et celles qui doivent gérer leur taux de cholestérol. Ils sont légers, goûteux et se dégustent aussi bien au petit déjeuner, en collation de mi-avant-midi ou pour accompagner le thé ou le café d'après-midi. Chez nous, il arrive même qu'on les déguste en lieu et place du dessert. C'est dire comme ils sont savoureux...

Muffins_bleuets_citron_3

 

Rendement : 12 muffins de grosseur moyenne.

  • 1 1/2 tasse de flocons d'avoine certifiés sans gluten (115 g)

  • 1 tasse de farine sans gluten (175 g)

  • 1/2 tasse de sucre (125 g)

  • 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)

  • 1/4 c. à thé de sel

  • 1 tasse de lait écrémé ou végétal (250 ml)

  • 2 blancs d'oeufs, légèrement battus

  • 2 c. à soupe d'huile végétale

  • 1 c. à thé de zeste de citron râpé

  • 1 c. à thé de vanille

  • 1 tasse de bleuets, frais ou congelés (ne pas décongeler)

  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine pure (20 g)

  • 2 c. à soupe de cassonade (30 g)

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et préparer douze moules à muffins de grosseur moyenne.

Pour la garniture, mêler le 1/4 de tasse de flocons d'avoine et la cassonade et réserver.

Dans un grand saladier, mêler les flocons d'avoine, la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Mettre de côté.

Dans un petit bol, battre les oeufs légèrement, à la fourchette, et ajouter le lait, l'huile, le zeste de citron et la vanille; bien mélanger.

Incorporer les ingrédients liquides au mélange sec et remuer juste assez pour humecter la pâte. Incorporer doucement les bleuets. Remplir les moules à muffins jusqu'à ce qu'ils soient presque pleins et les saupoudrer de la garniture.

Cuire de 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Laisser refroidir dans le moule sur une grille de démoulage pendant 5 minutes avant de démouler. Servir chaud.

collage29

Ces muffins ont fait notre bonheur et feront sûrement celui de tous!

Bon à savoir : Il existe en fait deux types de fibres : les fibres insolubles qui contribuent à la régularité et les fibres solubles qui peuvent aider à gérer le cholestérol. L'ingestion quotidienne de trois grammes de fibres d'avoine solubles contribue au maintien d'un taux de cholestérol sain. Ces fibres agissent comme de petites éponges qui contribuent à absorber le cholestérol durant la digestion.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
G
Je vais tester ces muffins bien tentants, je viens tout juste d'acheter des flocons d'avoine ! bises !
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D
gourmand et plutôt légers ces petits muffins
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~
..merci!!!!!ces tits muffins sont délicieux chère Miss Diane.. j'ai bien hâte de faire goûter à mon tit "ange" ce soir en revenant de l'école;)<br /> <br /> ~bonne journée!!<br /> <br /> ~nancy
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G
une bien jolie recette toute bleutée
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C
Voilà des muffins faits pour moi ! Mon taux de cholestérol étant mauvais, je dois faire très attention !!<br /> Bonne journée !
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Les carnets de Miss Diane
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