Burger de poisson et aïoli, sans viande et sans gluten
Ce n'est un secret pour personne, nous, Nord-Américains, aimons les hamburgers. Mais quand on n'a pas vraiment envie de viande rouge, il y a bien des façons de se satisfaire en la remplaçant par du poulet ou des croquettes végétariennes comme il en existe maintenant plusieurs sortes. Attention toutefois, car elles contiennent souvent du gluten! La semaine dernière, c'est avec un hamburger de poisson, agrémenté d'une sauce aïoli au citron, que nous nous sommes régalés.
Ce sandwich au poisson avec aïoli au citron est une façon rafraîchissante de mettre en valeur un poisson blanc frais, ici du tilapia. Voici les proportions pour 4 gros sandwichs.
Pour l'aïoli :
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise à l'huile d'olive (la Hellmann's fait très bien l'affaire)
- 1 à 2 grosses gousses d'ail, hachées menu
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- zeste de 1/2 citron finement râpé
- 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 ou 2 pincées de persil haché
Fouetter la mayonnaise, l'ail, le jus et le zeste de citron, et la moutarde. Ajouter quelques pincées de persil haché. Couvrir et réfrigérer tout au plus une journée.
Pour les croquettes de poisson :
- 500 g (1 lb) de filets de poisson à chair blanche (ici du tilapia) sans peau ni arêtes
- 1/4 c. à thé de sel fin
- poivre noir du moulin
- 1 oeuf
- 1 oignon vert émincé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure fraîche de pain blanc (sans gluten)
- 1 c. à soupe de persil frais, haché finement
- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 c. à soupe de beurre
- pains à hamburger (sans gluten GLUTINO)
Éponger le poisson à l'essuie-tout. Le découper en gros morceaux et le mettre dans un robot culinaire. Ajouter le sel et le poivre et hacher le poisson pour qu'il ait la consistance de la viande hachée. Transférer dans un bol à mélanger et incorporer l'oeuf, l'oignon vert et 250 ml (1 tasse) de chapelure. Bien mélanger et former 4 galettes d'environ 2 cm (3/4 po) d'épaisseur. Mélanger les 125 ml (1/2 tasse) de chapelure reservée avec 1 c. à soupe de persil et étaler ce mélange sur une assiette. Enduire les deux faces des galettes de ce mélange. Réserver au frigo, maximum 1/2 journée, si on ne désire pas les cuire maintenant.
Juste avant de servir, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et de beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Cuire les galettes de 8 à 10 minutes sur chaque face ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Rajouter de l'huile et du beurre au besoin. Entre-temps, chauffer ou griller les petits pains. Napper une moitié de chaque pain d'une généreuse portion d'aïoli et y déposer une galette. Garnir ensuite de tranches de tomates, d'oignons rôtis et recouvrir de l'autre moitié du petit pain.
Comme nous n'étions que deux, nous avons dégusté les deux portions restantes le lendemain, réchauffées au four à micro-ondes, sans pain, simplement accompagnées d'une salade verte et de tranches d'avocats citronnées.
Astuce : Le tilapia est un poisson au goût délicat et à la texture intéressante. Il existe d'autres espèces tout aussi savoureuses, dont le flétan et l'aiglefin. Si l'on utilise du poisson surgelé, voir à le dégeler et à bien l'éponger avec plusieurs feuilles d'essuie-tout avant de l'utiliser.
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