30 juin 2008

Soupe froide au concombre et au yogourt, sans lactose

Chez nous, on mange des soupes à l'année. Pour moi, c'est une excellente façon de consommer des légumes et, pour ce faire, on les adapte aux saisons. Ainsi, j'ai servi dernièrement cette soupe glacée, simple à réaliser, après m'être inspirée d'un billet de Ninnie de la Mitaine écarlate. À vrai dire, j'avais noté plusieurs recettes de soupe aux concombres sur les blogues dernièrement mais la plupart utilisait de la crème. Chez nous, à cause de certaines exigences, nous préférons l'éviter, surtout en été. Cette recette a donc bien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juin 2008

Sundae au citron vert pour un retour de balade au coeur de la Belle Province

C'était, il y a quelques jours à peine, la Fête nationale du Québec et nous en avons profité pour nous balader au coeur de la Belle Province qu'est la nôtre. Influencés à la fois par l'Association des plus beaux villages du Québec et par le très beau livre d'Yves Laframboise, "Circuits pittoresques du Québec", nous nous sommes dirigés, par un dimanche matin au temps plutôt incertain, vers la région de Lotbinière. Une halte repas à Bécancour nous a permis de déguster un fromage que nous nous étions procuré un peu avant à la fromagerie... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2008

Gratin d'abricots, sans gluten ni lactose

Non, ce ne sont pas nos oeufs du vendredi, mais c'est un petit dessert bien joli. Comme tout le monde le sait, j'aime les recettes qui ne dénaturent pas les produits de base mais qui, au contraire, les mettent en valeur. La semaine dernière, quand j'ai vu ce gratin de cerises chez Tarzile, j'ai su qu'il faisait partie de cette catégorie puisque les fruits sont intacts; j'ai donc immédiatement imprimé la recette en me disant qu'il me faudrait l'essayer prochainement et j'ai utilisé les abricots qui restaient après avoir fait un sorbet... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2008

Entrée d'aubergines grillées au yogourt et aux noix

Selon Météo Média, l'été devrait débuter chez nous le vendredi 20 juin, à 20 h. Il faut donc être prêts pour affronter du temps chaud et pour cuisiner de bonnes choses tout en profitant de cette belle saison. Les repas savoureux et légers, qui nous permettent à la fois de profiter des produits de la saison et des beaux jours, seront au menu le plus souvent possible. C'est dans le magasine de Ricardo que j'ai découvert cette recette qui a fait notre bonheur hier soir. J'ai préparé la garniture tôt dans la journée et l'ai conservée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2008

Potage à la tomate et à la betterave, 100% rouge, à servir chaud ou froid

Chez nous, il y a très souvent un potage en entrée d'un bon souper. C'est pour moi l'occasion de consommer plus de légumes et même parfois des fruits. Bien entendu, à la saison chaude c'est froid que nous le dégustons. Lorsque j'ai vu ce potage à la tomate et à la betterave, d'une belle teinte rouge et aux merveilleuses saveurs de terre, je n'ai pu m'empêcher de l'essayer et, comme il a passé le test haut la main, il sera sur notre table pour nos prochains invités. Ce qui n'est pas à dédaigner, c'est qu'il se prépare à l'avance; il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juin 2008

Sablés aux noisettes, sans gluten

L'autre jour, en rentrant de faire les courses hebdomadaires, j'avais une faim de loup et rien à grignoter. Curieux n'est-ce pas, puisque j'étais rentrée les bras chargés de victuailles pour la semaine! Mais comme je n'achète plus de biscuits ou de friandises du commerce, je dois les faire moi-même et, au fond, c'est ce que l'on préfère puisque c'est bien meilleur. J'ai donc décidé de faire ces petits sablés aux noisettes mais, comme je n'avais pas considéré le temps de refroidissement de la pâte au frigo, je suis restée sur ma faim... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 juin 2008

Sundae aux framboises sans gluten ni lactose

En ces temps de canicule, oui, oui, on a tous bien lu, c'est la canicule au Québec et que je ne vois pas mes amis européens se péter les bretelles, leur tour viendra bientôt!  Donc, en ces temps de canicule, il n'est pas question de se faire mourir près du poêle, on opte pour des repas rafraîchissants et ce sundae tombe à point. Je l'avais fait la semaine dernière et heureusement qu'il en restait car cela m'a grandement facilité la tâche. Voici donc de quoi il a l'air mon sundae tarte aux framboises : Pour commencer, il faut... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2008

Rhubarbe et yogourt en verrine, façon crème brûlée

La rhubarbe, tout le monde le sait, est un légume même si elle est habituellement consommée comme un fruit. Son petit goût acidulé, plus présent en début de saison, fait en sorte qu'elle plaît à certains palais alors que ce même petit goût en rebute d'autres. À la maison, c'est en compote que je la préfère, sur du pain grillé le matin, mais ça n'est pas le cas pour l'homme. Selon certains nutritionnistes, la rhubarbe cuite et sucrée constitue un placement exceptionnel quant à son apport en calcium. La méthode de cuisson préconisée par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2008

Penne aux asperges et aux crevettes, sans gluten

Depuis un peu plus de deux semaines, c'est-à-dire depuis que nous avons découvert cette aspergeraie dans la région de la Petite-Nation, il n'y a pas eu une seule journée sans qu'il y en ait à notre table. La belle s'est présentée de différentes façons, en potage, en velouté, en pesto, en risotto, en vinaigrette, en verrine et, bien sûr, dans un plat de pâtes. Cette fois, c'est d'après une recette de Stefano Faita, dans son livre "Entre cuisine et quincaillerie", que nous l'avons dégustée avec des crevettes et des pâtes. Évidemment,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:17 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2008

Rhubarbe et sirop d'érable, un clafoutis bien de chez nous, sans gluten

La semaine dernière, lors de notre balade dominicale le long du Richelieu, nous avons bifurqué vers Ste-Victoire-de-Sorel afin de visiter la ferme de la Sublime Asperge. Nous avons été accueillis de façon très chaleureuse par une famille de producteurs où tout le monde met la main à la pâte et avons même pu déguster quelques échantillons de la cuisine de madame Saint-Jean. J'en parlerai plus amplement prochainement. En plus des asperges, j'ai rapporté la première rhubarbe de la saison et j'en ai fait ce clafoutis auquel j'ai ajouté du... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:49 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,