27 mars 2008

Compote de pommes et canneberges au sirop d'érable

Voilà, tout est dans le titre! Comme plusieurs, il y a presque toujours de la compote de pommes dans le frigo. Cette compote, je la fais bien simplement mais j'ai quand même quelques exigences. Tout d'abord, je n'utilise que des pommes Cortland pour deux très bonnes raisons, elles ne s'oxydent pas à l'air, donc elles conservent leur blancheur, et elles ne fondent pas à la cuisson. De plus, elles ont un goût exceptionnel. Je commence par mettre, dans une casserole à fond épais, 1 c. à soupe d'eau et 1 c. à thé de sucre, bien souvent... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Quand la cardamome rencontre la pistache...

... ça donne de jolis biscuits d'origine perse. J'ai fait ces biscuits pour la première fois bien avant de créer ce blogue. J'avais déjà commencé à me promener d'un blogue à l'autre et c'est sur celui de Laitue, grande voyageuse dont le blogue s'intitule "Au bout du monde" que j'ai découvert ces petits délices. Ce qui m'a poussée à les faire c'est, bien entendu, le fait qu'ils soient à base de farine de riz, donc sans gluten. Comme la recette en donne beaucoup, l'homme en avait apporté au travail et ses deux collègues Iraniens ont... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Carpaccio de betterave et pamplemousse rose

Avant les jarrets d'agneau, j'ai servi cette petite entrée douce et légère, qui prend bien soin de notre tour de taille tout en étant des plus délicieuses. Pour ma part, j'ai utilisé des betteraves cuites et congelées au plus fort de la saison. Je n'ai donc eu qu'à en sortir quelques-unes et à attendre qu'elles soient presque dégelées mais encore un peu fermes, ce qui a facilité le tranchage en carpaccio. Trancher à la mandoline quelques betteraves cuites et refroidies et lever les suprêmes d'un pamplemousse rose. Étaler le tout... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Jarret ou souris d'agneau confit au vin rouge, sans gluten et sans lactose

Je n'avais encore jamais goûté au jarret d'agneau, aussi appelé "souris". L'homme en mange parfois quand on va au resto mais moi pas. À vrai dire, quand on voit cette pièce de viande dans les assiettes, creuses habituellement, avec un gros os qui dépasse, on se dit que voilà bien un plat pour un homme, presque un plat pour un homme des cavernes. Donc, je n'avais encore jamais osé. Mais quand je l'ai vu chez Mamina, qui elle s'était inspirée d'un plat présenté par Tiuscha, je me suis dit qu'il fallait que je mette mes principes de côté... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Un mendiant pour Pâques

En ce jour de Pâques où tout le monde, ou presque, est occupé, j'ai pensé offrir, avec mes bons voeux, un petit mendiant confectionné avec ces billes d'or que sont les xocopili. Ces billes sont composées de chocolat du Venezuela à 72 % de cacao et d'un mélange d'épices telles que cari, piment, piment d'Espelette, sel, etc. Est-ce assez pour imaginer un peu l'effet qu'il a en bouche? Une pure merveille. Toutefois, il y a un tout petit mais... j'ignore si on peut en trouver à Montréal et au Québec. Ceux et celles qui connaissent la... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Loukoums à la pâte de pistaches, sans gluten et sans lactose

Une petite friandise pour Pâques, une de plus, à faire avec trois fois rien! Moi je l'ai faite avec ce qui restait de ma pâte de pistaches mais on peut y mettre l'essence et la couleur de son choix, alors pourquoi pas? Il y a quelques semaines, Tarzile a mentionné vouloir faire des loukoums, cette douce confiserie, probablement originaire de Turquie, à base de sucre, habituellement parfumée à l'eau de rose et saupoudrée de sucre glace. Il m'est arrivé d'en acheter chez Saïd, là où je me procure mes noix, mais je n'avais jamais pensé... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Salade de riz avec poisson et amandes

À vrai dire, je n'avais nulle intention de publier cette salade de riz car je l'avais faite avec les restes de la veille. Mais l'homme m'a convaincue de le faire en me disant que c'était tellement beau et bon que ce serait dommage de ne pas en faire profiter mes copines de la blogosphère. J'ai donc sorti mon appareil photo et, sans faire de mise en place particulière, j'ai immortalisé ce plat, pour vous, copains et copines de la blogosphère! Évidemment, ce plat n'était pas au menu de la semaine mais, comme j'avais fait cuire trop... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Muffins aux bananes et aux fraises, sans gluten et sans lactose

En jetant un coup d'oeil au panier de fruits sur la table de la cuisine, l'homme me dit que quelques bananes avaient l'air trop mûres pour être emportées au travail et me réclame des muffins. Mes préférés sont avec des pépites de chocolat mais je les ai toutes utilisées dans mes biscuits aux flocons d'avoine la semaine dernière. Il me faut donc trouver de quoi donner un peu de "punch" à de simples muffins aux bananes. C'est alors que je pense aux fraises qui dorment paisiblement dans mon congélateur depuis l'été dernier. Voilà, je... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Les cretons de ma mère ou cretons à l'ancienne, sans gluten

Le creton est une charcuterie proche de la rillette, à la différence qu'il est fait de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après cuisson lente au four. Nos cretons sont donc au Québec ce que sont les rillettes en France. Cette charcuterie, bien que délicieuse, est un peu grasse lorsqu'elle n'est constituée que de porc. C'est donc la raison pour laquelle je préfère utiliser un mélange de boeuf, veau et porc, surtout depuis que mon estomac a décidé de me faire savoir qu'il existait. De plus, comme... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Potage de pois verts à l'air printanier... sans gluten et sans lactose

L'autre jour, j'avais envie de quelque chose de réchauffant mais aussi qui aurait l'air printanier car je suis vraiment fatiguée de cet univers tout blanc. Comme j'avais besoin d'ajouter un légume pour atteindre mon défi 5/30, j'ai jeté un coup d'oeil dans mon congélo et j'y ai trouvé de quoi rencontrer tous mes objectifs. Des poireaux que j'avais mis au congélo au meilleur de la saison dernière et des petits pois surgelés, une poignée de feuilles de céleri et hop, j'avais de quoi me sustenter. Voici un peu comment procéder pour ce... [Lire la suite]
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