Loukoums à la pâte de pistaches, sans gluten et sans lactose
Une petite friandise pour Pâques, une de plus, à faire avec trois fois rien! Moi je l'ai faite avec ce qui restait de ma pâte de pistaches mais on peut y mettre l'essence et la couleur de son choix, alors pourquoi pas?
Il y a quelques semaines, Tarzile a mentionné vouloir faire des loukoums, cette douce confiserie, probablement originaire de Turquie, à base de sucre, habituellement parfumée à l'eau de rose et saupoudrée de sucre glace. Il m'est arrivé d'en acheter chez Saïd, là où je me procure mes noix, mais je n'avais jamais pensé en faire moi-même. Je me suis soudain dit que ce serait une bonne façon de terminer ma pâte de pistaches maison. Me voilà donc à la recherche d'une recette et c'est sur le blogue de Fatima et Salma que j'ai découvert celle-ci, toute simple.
Voici donc comment procéder pour cette friandise.
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5 c. à soupe (50 g) de fécule de maïs
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4 c. à soupe (50 g) de sucre
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200 ml d'eau
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3 c. à soupe de pâte de pistaches
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1 goutte de colorant vert (pas nécessaire si la pâte de pistaches en contient)
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sucre en poudre (sucre glace)
Commencer par mélanger la fécule et le sucre et déposer dans une petite casserole. Ajouter l'eau, le colorant et la pâte de pistaches et chauffer sur feu doux. Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et que l'on obtienne un genre de pâte molle. Retirer du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir quelques heures, découper selon les formes désirées et enrober de sucre glace. Se déguste très rapidement.
Évidemment, il est possible d'aromatiser à l'essence de son choix, vanille, eau de rose, etc. et de colorer selon la saveur donnée.
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