Filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne
Comme je le mentionnais dans un précédent billet, les suggestions de mets parfumés à l'érable devraient affluer sur les blogues québécois et c'est avec beaucoup de plaisir que je vous offre ce filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne dont nous nous sommes régalés la semaine dernière. C'est aussi une excellente suggestion pour le dîner de Pâques.
Moi qui ne suis pas très fan des viandes sucrées, Ricardo m'a vraiment convaincue en suggérant ce plat. Je l'ai essayé et j'en suis restée baba devant cette assiette-là! C'est bon, c'est même exquis! Voici donc comment procéder pour 4 à 5 portions, dépendant de la grosseur des filets.
Pour la marinade :
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1/4 de tasse (60 ml) de sirop d'érable
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1/4 de tasse (60 ml) de moutarde à l'ancienne
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2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin rouge)
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2 gousses d'ail, hachées finement
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1/2 c. à thé de poudre de chili
Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Pour les médaillons de porc :
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2 filets de porc coupés en tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
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1 c. à soupe d'huile neutre (canola dans mon cas)
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3 c. à soupe de beurre
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1/4 de tasse (60 ml) de vin blanc
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sel et poivre
Ajouter la viande à la marinade et bien l'enrober. Couvrir ou refermer le sac et réfrigérer environ 2 heures ou plus.
Égoutter le porc et réserver la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les médaillons dans l'huile et 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'ils soient rosés, soit environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette et couvrir d'un papier aluminium.
Déglacer la poêle avec le vin et la marinade. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre (2 c. à soupe) en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
Chez moi, nous avons dégusté ce porc avec des choux de Bruxelles et un riz blanc. Merci Ricardo, encore une fois, nous nous sommes régalés grâce à toi!
On peut y croire... Une légende veut qu'une Amérindienne ait, par un jour de printemps, laissé son souper mijoter sous la branche cassée d'un érable qui s'y égoutta toute la journée. À son retour, quelle ne fut pas sa surprise de découvrir son repas baignant dans un délicieux sirop d'érable...
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