08 février 2008

Saucisson au chocolat et aux figues séchées

Février, le mois du Coeur, le mois de l'Amour et le mois du Chocolat! Nous avons décidé ce matin, Tarzile et moi, que pour célébrer ce mois, il fallait présenter des recettes au chocolat. Ensuite, c'est la belle Guylaine qui m'a écrit dans un commentaire qu'elle aussi avait envie de faire quelque chose pour souligner la St-Valentin, une autre belle mosaïque mettant en vedette des coeurs et du chocolat. Voici donc le saucisson au chocolat que j'ai fait le week-end dernier pour mes deux soeurs, d'après une recette de Josée di Stasio.... [Lire la suite]
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06 février 2008

Poires épicées au Banyuls

J'aime beaucoup cuisiner avec des poires. Dimanche dernier, j'avais pensé faire des poires pochées au Porto pour mes invités mais, en allant chercher la bouteille dans la réserve de l'homme, j'ai vu ce Banyuls qui dormait depuis déjà quelques années et qui me faisait de l'oeil. Je me suis dit qu'il était peut-être enfin temps de l'utiliser et de boire le reste en accompagnement. Après tout, ne dit-on pas que la vie est trop courte pour que l'on remette ces bons moments à plus tard? Il faut jouir de la vie et profiter de chaque moment... [Lire la suite]
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04 février 2008

Crevettes sautées servies avec une émulsion de gingembre

Après les crêpes et les agapes du week-end, après les folies du Super Bowl que nous avons regardé en compagnie de mes deux soeurs et leur mari, il faut redevenir sérieux et manger plus sagement. Ma soeur m'avait déjà parlé de cette recette de Josée di Stasio et elle me l'avait même envoyée par courriel. Comme je n'avais pas vu la photo du plat en question, je n'avais pas vraiment été tentée de les faire. Mais voilà, j'ai maintenant le livre de Josée et j'ai pu constater de visu la beauté de la chose. Josée conseille de servir ces... [Lire la suite]
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02 février 2008

Dulce de leche pour nos crêpes de la Chandeleur

Il y a déjà un moment que je voulais en faire. En fait, j'ai découvert cette confiture de lait lors d'un voyage en Normandie, il y a quelques années. Bien entendu, nous nous étions abstenus d'en acheter à cause de notre intolérance au lactose. Depuis, je me suis un peu renseignée sur Internet et j'ai découvert que cette confiture de lait est originaire des pays d'Amérique du Sud, du Brésil entre autres. De plus, au Mexique, ce serait avec du lait de chèvre qu'on le fabrique. J'en suis maintenant à ma deuxième expérience. La... [Lire la suite]