750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
8 février 2008

Saucisson au chocolat et aux figues séchées

Février, le mois du Coeur, le mois de l'Amour et le mois du Chocolat! Nous avons décidé ce matin, Tarzile et moi, que pour célébrer ce mois, il fallait présenter des recettes au chocolat. Ensuite, c'est la belle Guylaine qui m'a écrit dans un commentaire qu'elle aussi avait envie de faire quelque chose pour souligner la St-Valentin, une autre belle mosaïque mettant en vedette des coeurs et du chocolat.

Voici donc le saucisson au chocolat que j'ai fait le week-end dernier pour mes deux soeurs, d'après une recette de Josée di Stasio. Oui, oui, encore elle! Justement, on l'a vue ce soir à Paris en compagnie de Clotilde du magnifique blogue Chocolate & Zucchini. Ensemble, elles ont arpenté les rues du quartier de Clotilde et se sont arrêtées dans quelques-unes de ses boutiques préférées. De plus, elles nous ont concocté de splendides petites quiches à l'oignon, d'après une recette tirée du livre de Clotilde. Rien que du bonheur!

Saucisson_chocolat

Quand il est bien réussi, il ressemble à s'y méprendre à un vrai saucisson alors qu'il est fait de chocolat truffé de fruits secs et de noix. Ici, j'ai utilisé des figues sèches, sans gluten, et des pistaches. Voici comment procéder pour deux saucissons :

  • 120 g (4 oz) de chocolat à 70% de cacao

  • 30 g (3 c. à soupe) de beurre

  • 130 g (1 tasse) de pistaches, hachées grossièrement

  • 27 g (1 tasse) de céréales de riz croustillant (Rice Crispies) réduites en miettes

  • 165 g (1 à 1 1/2 tasse) de figues séchées hachées

  • 2 c. à soupe de sucre à glacer

Faire griller les pistaches au four pendant 5 à 7 minutes, en surveillant bien et en les remuant à mi-cuisson.

Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre.

Dans un bol, mélanger les pistaches, les céréales de riz, les figues et le chocolat fondu.

Placer la préparation sur une pellicule plastique et façonner deux rouleaux d'au moins 18 cm (7 po) de long et 5 cm (2 po) de diamètre. Envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu'ils ne s'effritent au moment de les tailler. Réfrigérer 3 à 4 heures.

Déballer les saucissons et les mettre, un à la fois, dans un sac plastique avec le sucre à glacer. Secouer pour bien l'enrober. Au moment du service, découper, avec un couteau à pain, des tranches d'environ 1 cm (3/8 po).

J'ai fait deux erreurs : premièrement, j'ai sorti les saucissons au dernier moment et ils étaient trop froids pour être tranchés. Deuxièmement, je n'avais pas écrasé les céréales de riz, ce qui, je crois, n'a pas facilité la chose. Disons que la prochaine fois, je les écraserai et si cela ne fonctionne toujours pas, je les omettrai lors de mon troisième essai.

Je dois avouer que cette friandise a vraiment suscité des ohhh et des ahhh tellement elle était délicieuse et on en a redemandé...

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Comme on n'avait pas tous les ingrédients sous la main, on a fait une variante et on a remplacé, dans les mêmes proportions :<br /> <br /> - Le chocolat à 70% par du Nestlé 52%<br /> - les pistaches par de la poudre d'amandes<br /> - Le riz croustillant par des spéculoos<br /> <br /> ...et c'est excellent aussi !<br /> C'est quand même un peu gras. La prochaine fois, on mettra moitié moins de beurre...quand on aura tout mangé, parce que, à deux...
Répondre
Q
Hello,<br /> <br /> Je l'ai fait deux fois, la copine francaise ma d'Ailleurs vénéré quand je suis arrivé chez elle avec mes saucissons pensant que c'étais des vrais<br /> <br /> Quoi qu'il en soit j'ai pas écraser les rice cripies mais j'ai mis 200 gr de chocolat encore plus succulent...<br /> <br /> Je ne sais pas si vous avez pu voir sa recette de truffes au sésame si c'est pas le cas dites je vous la joindrais....<br /> <br /> A+
Répondre
C
Ah il faut que je le fasse ce saucisson....!merci
Répondre
N
Quelle originalité! Je ne connaissais pas... Je suis trop loin pour t'en réclamer un morceau! Et si j'ai bien compris, il n'en reste plus depuis longtemps!...
Répondre
J
C'est vrai, on dirait un vrai saucisson! Je suppose qu'on pourrait l'emballer de papier et l'attacher avec de la corde, et l'illusion serait complète! Avoir su avant, je l'aurais ajouté à mes paniers de Noël, c'est trop appétissant! Je ne l'oublierai pas pour l'an prochain...
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 559 023
Publicité