Après une généreuse portion de soupe aux jambon, légumes et lentilles, nous nous sommes offert un fruit. Mais pas un simple fruit, un fruit accompagné d'un peu de fromage (très peu, en fait) et de noix et, non pas sur un plateau comme on a l'habitude de le faire, mais dans un "tout en un". Une autre recette de Ricardo dénichée dans un magazine, il y a quelques années, et que j'avais faite un soir de réveillon. Une belle et bonne gâterie!
Je donne ici la recette pour 4 personnes, bien que je n'en ai fait que pour 2 cette fois. J'ai utilisé des poires Bartlett qui sont, en fait, connues sous le nom de poires Williams en Europe.
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75 g de fromage bleu
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2 c. à soupe de miel
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poivre
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4 poires Bartlett mûres
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3/4 de tasse de noix de Grenoble, hachées finement
Dans un petit mélangeur à main, fouetter le fromage et le miel jusqu'à ce que ce soit onctueux; poivrer et réserver.
Peler les poires et retirer le coeur par la base en utilisant une cuillère parisienne. Les farcir de la préparation de fromage puis les rouler dans les noix de Grenoble. Déposer les poires dans de belles assiettes et verser la vinaigrette tout autour.
Pour la vinaigrette :
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2 c. à soupe de miel
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique
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3 c. à soupe d'huile végétale (canola pour moi)
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poivre
Dans un bol, bien fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette avant de servir avec les poires.
Ce dessert est vraiment simple à réaliser mais il fait toujours de l'effet après un repas plutôt copieux.
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