28 décembre 2007

Mon pain d'épices, sans gluten et sans lactose

À vrai dire, je n'étais pas très friande du pain d'épices. Peut-être n'en avais-je jamais goûté un bon? Lors d'un voyage en Alsace, il y a quelques années, j'ai eu la chance d'en déguster un vrai alors que nous nous étions arrêtés à Gertwiller, surnommée la capitale mondiale du pain d'épices. À ma grande surprise, je me suis aperçu qu'il n'était pas mauvais du tout. Mais l'homme avait dû se contenter de nous regarder et d'écouter les "ho" et les "ha" que nous ne pouvions nous empêcher de lancer, la bouche pleine de ce délice. Il y a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

26 décembre 2007

Poires au chocolat et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose

Voici un petit dessert simple et léger, un classique, qui devrait avoir l'heur de plaire en ces temps où la boustifaille cherche à nous faire prendre quelques centimètres autour de la taille, une poire au chocolat et à la fève tonka. Et, si on le veut, sans lactose, s'il vous plaît! Tout le monde connaît ces poires au chocolat mais on ne pense pas toujours à en faire. Voici donc comment procéder, pour 6 personnes. Dans mon cas, comme nous n'étions que deux, j'ai simplement divisé par trois... et peut-être même par deux en ce qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2007

Mes étoiles de Noël, sans gluten et sans lactose

C'est la belle Jasmine qui m'a inspirée en me rappelant si gentiment que ces fameux biscuits, d'origine allemande, les Zimtsterne, ne contenaient pas de gluten. Pas besoin de se casser la tête pour essayer d'adapter la recette! Une vraie joie, quoi..! J'ai déniché ma recette dans la section "Around the World" de mon grand livre "The essential Christmas cookbook" que m'avait offert l'homme l'année dernière. Très peu d'ingrédients sont requis pour cette belle gâterie, il ne faut donc pas hésiter à gâter son monde. 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2007

Petit dessert aux deux perles, sans gluten et sans lactose

Que faire avec une boîte de lait de coco entamée? Un petit dessert aux deux perles, celles du Japon et celles du Saguenay, tout simple et sans prétention. La rencontre de deux mondes quoi! 30 g ou 1/4 de tasse de perles du Japon ou de tapioca 300 ml de lait de coco (ou moitié lait de coco et moitié lait de soya) 3 c. à soupe de sucre glace 1/2 tasse de bleuets congelés eau sucre au goût 1 g (1 ml) d'agar agar Délayer le sucre glace avec le lait de coco (ou les deux laits) dans une petite casserole sur feu doux.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:40 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2007

Sablés au romarin et aux canneberges, sans gluten

Mes biscuits préférés sont, sans contredit, et je tiens à le préciser pour ceux et celles qui auraient l'intention de m'en offrir en cadeau, les sablés. J'adore les Walkers écossais, les vrais, dans la boîte à carreaux rouges, mais, comme l'homme ne peut en manger et que ce qu'on offre sans gluten dans le commerce n'a, à mon avis, rien d'un vrai bon sablé, j'ai décidé de m'y mettre et de faire des essais. Tous ceux qui doivent cuisiner sans gluten savent que le sablé est une vraie hantise. Lors de mon premier essai, j'ai simplement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2007

Filets de saumon à la chinoise, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, je n'ai pu résister devant ces petits "bok choy" bien frais. Je n'en avais jamais cuisinés auparavant et je me suis dit que c'était le temps ou jamais. Mais de quoi les accompagner? De saumon à chinoise, bien entendu! J'en avais déjà fait, il y a quelque temps, à partir d'une recette trouvée sur un blogue mais nous ne l'avions pas aimé du tout. Évidemment, je ne vous dirai pas de quel blogue il s'agit, non, quand même..! J'ai fureté, ici et là, et c'est chez Chef Simon que j'ai trouvé mon bonheur. Et croyez-moi, nous ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2007

Potage de légumes racines de luxe, sans gluten et sans lactose

Chez nous, peu importe l'occasion, il y a toujours un potage, avant ou après l'entrée. Évidemment, si l'entrée et/ou le mets principal sont riches, le potage sera plus léger. Dernièrement, j'ai fait celui-ci et il était tellement délicieux que j'ai l'intention de le mettre au menu durant le temps des fêtes. Je vais donner les quantités exactes de ce que j'y ai mis mais on peut y aller selon son intuition et ses goûts. Pour le bouillon, j'en avais déjà un de légumes au congélo. Il avait été fait très simplement avec oignons,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2007

Les moelleux à la cardamome de Mercotte, sans gluten

Non, ce n'est pas Mercotte qui est sans gluten, mais ses petits moelleux à la cardamome que j'avais en tête depuis que j'ai feuilleté pour la première fois "Une souris dans le potage...", soit depuis plus d'un an. Malheureusement et pour une raison inconnue, ce délicieux livre de recettes et récits de blogues culinaires ne semble toujours pas disponible au Québec. Ce n'est plus un secret pour personne, j'adore la cardamome, j'en mettrais partout, et ce n'est que ce matin que je me suis enfin décidée à adapter ces moelleux sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 décembre 2007

Confiture de figues sèches, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, première vraie tempête de neige à Montréal. Nous en avons reçu plus ou moins 35 cm et c'est beaucoup, surtout pour une première. Comme on dit chez nous, l'hiver commence en lion cette année! Nous sommes quand même allés marcher avant le souper et inutile de mentionner que ça nous a bien rafraîchi le Canadien! J'ai refait, la semaine dernière, cette confiture de figues sèches, la même que j'avais faite avant les fêtes 2006 et que l'homme avait utilisé lors de son buffet de la veille de Noël. Il en avait déposé un peu sur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:09 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2007

Petite crème rose à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

La charmante Marie, oui, oui, celle qui est toujours dans son assiette, a publié une recette de crème à l'eau de rose à faire au thermomix. Comme je me suis procurée de cette eau parfumée dernièrement chez Adonis, j'avais bien envie de faire ce dessert. Mais voilà, point de thermomix chez moi. Dans un commentaire, je lui ai dit que j'essaierais d'adapter cette recette pour la faire autrement et, surtout, pour l'adapter à nos exigences. Ne faisant ni une, ni deux, la belle Marie me répond qu'elle a une recette quelque part qui me... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,