28 novembre 2007

Cari de poulet au lait de coco et aux arachides, sans gluten et sans lactose

Le cari est d'abord une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte et, selon sa composition, il peut être très doux ou très fort, mais il est généralement très parfumé. Le mot "cari" découle du mot tamoul "kari" signifiant "ragoût" ou "plat mijoté". En réalité, le terme a probablement été importé par les Britanniques, au moment de la colonisation, et ceux-ci l'ont transformé en "curry". Mais au Québec, c'est bien le mot "cari" que nous utilisons, autant pour le mélange... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Amandes à l'érable et à la fleur de sel, sans gluten et sans lactose

L'année dernière, j'avais reçu de Ninnie, de la Mitaine écarlate, un colis gourmand pour le temps des fêtes. Celui-ci contenait des noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel, mitonnées dans sa cuisine d'après une recette de Martha Stewart. C'était vraiment un pur délice que de croquer dans cette friandise au goût d'érable, de rhum et de vanille avec, en finale, le goût et le croquant de la fleur de sel. Je m'étais promise d'en faire un jour et j'ai choisi des amandes à la place des noix de cajou. Je mets ici les quantités de... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Compote de pommes à la crème de marron, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, alors que nous étions invités chez des amis, l'homme, pas le mien mais celui chez qui nous étions, nous a fait une démonstration, au beau milieu de leur salon, de son petit appareil à éplucher les pommes. Nous nous sommes un peu amusés à ses dépens car c'était la première fois que nous voyions un tel appareil mais, depuis ce temps, chaque fois que je dois éplucher des pommes, je pense à son petit bidule et je me dis qu'il rirait bien s'il me voyait prendre tant de temps pour m'acquitter de cette corvée. Mais... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Gratin de courge à la pistache de Patricia Wells, sans gluten et sans lactose

Inspiré par la grande prêtresse qu'est Patricia Wells, Robert Beauchemin nous a entretenus, dans La Presse de samedi dernier, de légumes. Il s'est même permis de nous offrir quelques recettes de son nouveau livre Merveilleux légumes, paru tout récemment chez Lattes. Ce soir, en accompagnement d'un filet de porc, cuit de façon très classique, j'ai fait ce gratin de courge musquée, celle que l'on appelle aussi la "butternut". Mais n'importe quelle courge pourrait faire l'affaire, même une citrouille. La recette est pour huit... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Pamplemousse et poisson en vinaigrette, sans gluten et sans lactose

Qu'arrive-t-il lorsqu'on n'a pas le temps de passer à la poissonnerie pour acheter ce dont on a envie pour souper? C'est bien simple, on demande à l'homme de le faire en rentrant du travail. Mais là où ça se complique, c'est quand il prend des initiatives personnelles et qu'il en rapporte trop, beaucoup trop pour nous deux. Et comme tout le monde le sait, le poisson frais, ça n'attend pas, il faut le cuisiner et le manger le plus rapidement possible. Sinon, c'est à la poubelle qu'il ira et chez nous, la poubelle est au régime. On lui... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Pain à la courge musquée et aux graines de tournesol sans gluten et sans lactose

Après avoir fait ce velouté de courge musquée l'autre jour, il me restait la moitié d'une belle butternut. J'ai donc décidé d'en faire un pain qui, de par ses saveurs, nous a rappelé que nous sommes encore bien en automne tout en nous donnant un petit avant-goût du temps des fêtes. Pour ce faire, je me suis inspirée de ce qui se fait ici et là sur les blogues et j'y ai ajouté un peu du mélange pour pain d'épices que Mamina m'avait offert l'année dernière. J'ai aussi utilisé l'huile et les graines de tournesol que je m'étais procurés à... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Gelée de canneberges à l'érable et à l'orange, sans gluten et sans lactose

Le week-end est presque là et comme on annonce du temps froid un peu partout, j'ai pensé offrir cette gelée toute simple, comme tout ce que je fais d'ailleurs, pour réchauffer un p'tit matin frisquet. Nous l'avons savourée avec du pain doré dimanche dernier mais ç'aurait très bien pu être avec des crêpes ou des pancakes, ou en accompagnement d'un quatre-quarts ou d'un gâteau blanc, ou en dessert sur une crème glacée à la vanille ou un yogourt nature. Le choix est vraiment illimité. Pour les ingrédients, rien de plus simple, tout... [Lire la suite]
08 novembre 2007

Pain aux trois viandes et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Il faut bien se rendre à l'évidence, l'hiver est à nos portes. Quelques signes qui ne mentent pas, j'ai vu tomber, hier après-midi, de minuscules grains de neige. Non, pas vraiment des flocons, mais de ces petites granules blanches qui virevoltaient sur la chaussée, poussées par un vent assez frisquet, merci. Pendant ce temps, ma voiture passait quelques heures au garage dans le but de pouvoir affronter les températures sibériennes des prochains mois et de se faire chausser de pneus d'hiver. Nous ouvrons encore la fenêtre de la... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Biscuits aux amandes et aux noix de pin, sans gluten et sans lactose

Que ce soit sur les blogues, dans les magazines ou dans un journal, quand je repère une recette qui ne contient pas de gluten, je la garde en réserve et j'attends le moment propice pour la faire. J'ai donc fait ces petites choses la semaine dernière, au retour d'une belle marche sur l'île, pour accompagner notre thé de fin d'après-midi. Facile à faire, elle ne contient que très peu d'ingrédients et cuit en une dizaine de minutes. Au départ, ces biscuits devaient être recouverts d'un jaune d'oeuf pour la dorure mais, comme j'ai... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Riz au lait et au thé Matcha

C'est dans un magazine Saveurs que j'ai vu ces petits pots de pouding au riz. Je les ai trouvés tellement mignons, d'un beau vert tendre avec quelques petits grains noirs ici et là, que j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Mais voilà, c'était un peu avant notre départ en vacances et je n'avais vraiment pas le temps. Ce n'est que la semaine dernière que je m'en suis souvenue et j'ai décidé de sortir la casserole, le riz, le lait et les grains de sésame noir.   Je n'ai fait que la moitié de la recette car nous n'étions que... [Lire la suite]
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