C'est inspirée par celui que je considère comme mon ami et gourou de La Presse, Robert Beauchemin, que j'ai décidé de faire ces mini-clafoutis aux poires et aux amandes. Dans l'Actuel gourmand de samedi dernier, il nous a fait un très bel exposé sur les amandes de Californie et il nous a appris, entre autres, que cet État fournit tout près de 80% de la production mondiale. Nourriture santé, l'amande ne subit aucune transformation, entre le moment où elle est cueillie et celui où elle est consommée. En plus, elle est délicieuse.

Par la même occasion, il nous a proposé sa version d'un clafoutis préparé avec des poires plutôt qu'avec des cerises, vu que c'est la saison. En outre, en utilisant des amandes, on donne un peu plus de corps à ce gâteau. Évidemment, j'y ai apporté quelques transformations pour l'adapter à nos exigences. Voici donc ma version, entre parenthèses, de ce clafoutis, sans gluten, ni lactose.

Clafoutis_poires_2

En ce qui me concerne, je n'ai fait que la moitié de la recette et l'ai fait cuire dans six gros moules à muffins.

  • 4 poires, fermes mais pas trop mûres, tranchées

  • 2 c. à soupe de jus de citron frais

  • 3/4 de tasse d'amandes pelées et blanchies (poudre d'amande torréfiée à la poêle pour moi)

  • 3/4 de tasse de lait entier ou de crème 10% (lait de soya pour moi)

  • 6 c. à soupe de beurre non salé (mi-salé pour moi)

  • 3 oeufs, légèrement battus

  • 1/2 c. à thé d'extrait naturel de vanille

  • 1/2 c. à thé d'extrait naturel d'amandes

  • 3/4 de tasse de farine à pâtisserie (farine de riz + poudre à lever pour moi)

  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe de sucre de canne pur (sucre granulé + sucre brun)

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et beurrer un plat carré de 10 po. ou 25 cm de côté.

Étaler également les tranches ou morceaux de poires au fond du plat et les enduire de jus de citron.

Dans un robot, réduire finement en poudre 1/2 tasse d'amandes puis ajouter le lait, le beurre, les oeufs, la vanille et l'extrait d'amande. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à lever, le sucre blanc et une pincée de sel. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule. Verser le mélange sur les poires. Terminer la préparation en saupoudrant du mélange de sucre brun et de la poudre d'amandes restante.

Faire cuire au centre du four une quarantaine de minutes (moins si on utilise des petits moules) ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Servir chaud ou froid, avec de la crème fraîche.

Pour ma part, je les ai servis avec ma crème anglaise légère dont on trouvera la recette ici.

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