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Les carnets de Miss Diane
20 août 2007

Filet de porc grillé, sauce aux bleuets et choux-fleurs à l'indienne

Oser le rose, comme dit la publicité! J'adore le filet de porc, ce que les Français appellent le filet mignon, et c'est bien rosé que nous le préférons. La dernière fois, je l'ai servi avec une sauce aux bleuets et, vraiment, nous nous sommes régalés.

Porc_bleuets

Pour 4 portions, on aura besoin de 2 filets de porc apprêtés simplement avec une marinade légère afin de mettre bien en évidence la sauce aux bleuets. Pour cette marinade, on aura besoin de :

  • 1/2 tasse ou 125 ml d'huile végétale

  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin

  • 3 ou 4 branches de thym frais, émietté

  • sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients et y faire mariner la viande au moins une heure au frigo. Préchauffer le four et bien égoutter les filets. Saler et poivrer et les faire dorer dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Enfourner ensuite dans un four à 350°F ou 180°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce de la façon suivante :

  • 2 c. à soupe de la marinade qui a servi pour le porc

  • 1 échalote française, hachée finement

  • 1 tasse de bleuets

  • 2 c. à soupe de sirop d'érable ou de miel

  • 2/3 de tasse ou 170 ml de vin rouge

  • Thym frais

Dans une petite casserole, chauffer 2 c. à soupe de la marinade qui a servi pour la viande. Ajouter l'échalote hachée et les bleuets. Chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé. Ajouter le vin, puis le sirop d'érable ou le miel et laisser réduire de moitié. Assaisonner de feuilles de thym frais.

Vérifier la cuisson de la viande. Ne pas trop cuire, se rappeler que le porc est meilleur rosé! Au sortir du four, la déposer sur une planche et la recouvrir d'un papier aluminium afin qu'elle se détende et que les sucs se répartissent. Au bout de 5 minutes, trancher le filet en médaillons, déposer dans les assiettes avec un peu de sauce aux bleuets.

Pour le chou-fleur, cuire quelques fleurettes, 2 ou 3 par personne, al dente et les refroidir sous le robinet. Bien les égoutter et les placer dans un plat allant au four, puis les recouvrir du mélange suivant :

  • 2 c. à soupe d'huile neutre (canola ou colza)

  • 1 c. à thé de poudre de cari

  • 1/2 c. à thé de curcuma

  • sel et poivre

  • 1 oignon vert ou une tige de fleur d'ail, finement haché

Bien mélanger le tout avant d'en recouvrir les fleurettes de chou-fleur. Enfourner en même temps que la viande et sortir du four au moment de servir.

Comme le temps plus frais a fait son apparition chez nous, cette assiette apporte un peu de chaleur avec ces produits bien de saison.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
V
Très alléchante cette recette !!!
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J
C est normal que les francais appelent ca un filet mignon!! puisque c est un mot francais!!<br /> <br /> Par contre appeler du filet de boeuf du filet mignon??? HAHAHA
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P
Hum ton plat m'a l'air succulent et tellement bien présenté ! On se régale déjà en le voyant...
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A
J,avais loupé cette recette...;là je viens de la voir et elle me plait franchement.Le porc se marie bien au airelles , j'avais pensé l'apprêter avec une confiture de cassis mais j,avais pas pensé au bleuets. Bonne idée!
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A
La présentation est superbe est ta recette est hummm !<br /> Bizzz, Alexie
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