Comme deuxième plat, j'ai servi une soupe aigre-douce. Il aurait fallu sentir les effluves qui émanaient de la cuisine au moment de sa préparation! Pas compliquée du tout, elle a comme base un excellent bouillon de poulet, maison de préférence.

Soupe_aigre_douce

Rendement : quatre bonnes portions ou six portions plus raisonnables

  • 1,5 l ou 6 tasses de bouillon de poulet

  • 2 c. à table de vinaigre de riz

  • 1 c. à table de sauce de poisson

  • 1 gousse d'ail, hachée finement

  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé

  • 4 ou 5 champignons blancs, émincés

  • 1 poignée de pois verts, frais ou surgelés

  • 1 carotte, coupée en très petits dés

  • sauce aux piments forts, type Tabasco

  • 2 c. à table de fécule de maïs

  • 3 c. à table d'eau

  • 1 échalote verte ou 1 tige de fleur d'ail, hachée
  • 2 oeufs battus
  • jus d'une limette
  • 1 poignée de coriandre ciselée

Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter le vinaigre de riz, la sauce de poisson, l'ail et le gingembre et laisser mijoter doucement pendant quelques minutes.

Ajouter la carotte en dés et quelques gouttes de sauce Tabasco, une quinzaine dans mon cas, et laisser mijoter de nouveau. Ajouter les pois verts et les champignons. Ramener la soupe à ébullition avant d'y jeter les oeufs en un mince filet, de façon à former d'étroits filaments dans le bouillon.

Délayer la fécule de maïs dans l'eau et ajouter ce mélange à la soupe en remuant constamment, jusqu'à épaississement. Ajouter le reste des ingrédients, jus de limette, échalote et coriandre, et servir très chaud.

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 "Les Carnets de Miss Diane"