31 juillet 2007

Poisson grillé, sauce au beurre et à la lime, sans gluten

À la maison, il y a très souvent du poisson sur la table et, quand il fait chaud comme ces jours-ci, j'aime bien utiliser le BBQ pour l'apprêter. Pour cela, il est essentiel d'utiliser un poisson à chair ferme et le mahi-mahi se prête très bien à cette forme de cuisson. Tout d'abord, arroser les filets d'environ 2 c. à soupe de jus de lime, assaisonner de poivre frais et laisser mariner 30 minutes à la température ambiante. Avec une écumoire, retirer les filets du bol et réserver le jus. Pendant que l'homme prépare son BBQ,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

30 juillet 2007

Abricots à la vanille et yogourt à la lavande, sans gluten et sans lactose

Il fait chaud ces jours-ci et on n'a aucune envie de passer son temps dans la cuisine. Mais comme il faut bien manger, c'est vers des plats simples, rapides et surtout rafraîchissant que l'on se tourne. J'ai fait ce dessert tout de suite après le petit déjeuner, avant qu'il ne fasse trop chaud dans la cuisine, et il était bien frais pour couronner un souper sur le balcon. Il s'agit d'une simple compote d'abricots servie avec un yogourt à la lavande. Pour la compote d'abricots, j'ai utilisé cinq fruits, les ai coupés en petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juillet 2007

Pâtes garnies de légumes verts et de menthe, sans gluten

J'ai l'habitude de dire que pour faire un plat de pâtes, on fait un peu comme pour une salade et on met ce qu'on a sous la main. On ouvre la porte du frigo et hop, un peu d'épinards, des oignons, et pourquoi pas des petits pois. On assaisonne avec une bonne huile et on ajoute un peu de fromage, et le tour est joué. Mais quand j'ai vu ce plat dans ma revue À bon verre, bonne table du début de l'été, je me suis dit qu'il faudrait bien que je le fasse. Et puis le temps passa et ce n'est qu'hier que, dans un de mes moments libres (?),... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juillet 2007

Les truites du beau-frère, à la façon de l'homme

Ce soir, l'homme a cuisiné! Il a un beau-frère, en fait c'est le mari de ma soeur, qui est un grand amateur de pêche et qui a la qualité d'être très généreux. Nous avons donc eu droit à quelques truites récemment et c'est ce soir que l'homme a décidé de jouer au chef. Je dois avouer qu'il a très bien réussi car nous nous sommes régalés.   Voici comment l'homme les a apprêtées car, au contraire de bien des grands chefs, il a accepté de me révéler ses secrets. Il a d'abord préparé un mélange d'huile d'olive, sel de Maldon* et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2007

Sabayon à la liqueur de framboise, sans gluten et sans lactose

Les petits fruits sont à l'honneur sur nos tables ces jours-ci. Synonymes de légèreté et de fraîcheur, sources des parfums les plus délicats, des couleurs les plus intenses et des saveurs les plus raffinées, leur place dans notre alimentation tient beaucoup plus à la passion que l'on éprouve pour leur arôme et leur finesse qu'à leur apport nutritif. Mais celui-ci est loin d'être négligeable puisqu'ils recèlent de véritables trésors de composés au potentiel anticancéreux. Comme quoi ce qui est bon au goût peut également l'être pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2007

Côtelette de porc marinée et sa salsa de fraises, sans gluten et sans lactose

Ça fait deux soirs qu'on en mange! Hier, c'était avec un filet de porc mais, malheureusement, celui-ci n'est pas très photogénique. J'ai donc refait cette marinade encore ce soir, avec des côtelettes de porc désossées cette fois. Résultat, tout aussi bon, quoique un peu moins tendre, mais la photo est un peu meilleure. Comme je n'ai pas l'intention d'en refaire demain, même si c'est délicieux, je la présente maintenant. C'est dans une brochure de recettes d'été* que j'ai déniché celle-ci dont l'élément vedette est la cardamome,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juillet 2007

Mini quiches sans pâte, sans gluten et sans lactose

Nous avions l'habitude de manger des oeufs tous les vendredis soirs. Puis, petit à petit, nous avons laissé tomber cette habitude jusqu'à ce que je réalise que nous ne mangions pas assez d'oeufs. C'est en voyant une recette de quiches sans pâte sur le magnifique blogue de Provence sans gluten que j'ai décidé d'en faire hier soir, peut-être pour mettre un peu de soleil dans notre assiette vu qu'il pleuvait depuis deux jours. J'ai quelque peu modifié la recette car, chez nous, point de Petit Billy ni de Petit Calin mais, avec un peu... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juillet 2007

Melon d'eau et fromage féta en salade, sans gluten

Ça fait deux jours qu'il pleut à boire debout! Je dirais plus, je dirais même, j'irais même jusqu'à dire qu'il "mouille à siaux", vieille expression québécoise qui illustre très bien le temps qu'il fait depuis hier. Je suis rentrée du marché cet après-midi et je me suis dit qu'il fallait bien mettre un peu de soleil dans notre assiette ce soir afin de nous remonter un peu le moral. J'ai donc pensé à la belle suggestion de notre ami "Touilleur François" lors d'une de ses chroniques du vendredi matin à la radio, une entrée de pastèque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juillet 2007

La vraie, l'unique, l'authentique salade César, paraît-il..! Sans gluten

Chez nous, la salade César est habituellement l'affaire de l'homme. Il l'a faite la première fois et, comme elle fut bien appréciée, je lui sers du "Tu la fais si bien mon chéri" et il s'exécute. Aujourd'hui, j'avais du poulet froid et j'ai pensé le servir sur une salade, césar évidemment. J'ai donc fait quelques recherches afin de connaître les vraies origines de cette salade tellement appréciée et voici ce que j'ai trouvé sur le site d'une émission jeunesse de Radio-Canada : La salade césar a été inventée par un chef cuisinier... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:41 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2007

Salade de quinoa, sans gluten et sans lactose

Le quinoa, j'en avais goûté pour la première fois au Vélo Noir, à Noirmoutier. Lorsque la jeune dame qui tenait ce resto avec son époux nous a suggéré cet accompagnement pour notre poisson, la première chose que nous lui avons demandé était s'il contenait du gluten et elle nous assuré que non. Je me souviens que nous avions bien aimé cette graine que l'on appelle souvent le "riz des Incas". C'était en septembre 2004. L'année dernière, voyant la popularité de la chose sur les blogues de cuisine, j'en ai acheté un paquet et l'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,