31 mai 2007

Escalopes de porc au citron et à la moutarde, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, la revue de la LCBO, "À bon verre, bonne table", a présenté quelques recettes de panures nouvelles pour viande ou poisson, pour la cuisson au four ou à la poêle. Recettes simples et faciles à faire pour les mercredis pressés de Tarzile peut-être ou pour les derniers jours avant les vacances, tous aussi pressés les uns que les autres. J'ai repéré cette recette d'escalopes de porc au citron, qui pourrait aussi bien servir pour des escalopes de poulet ou de dinde. Aujourd'hui, j'ai décidé de changer un peu la façon de faire... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

30 mai 2007

Biscuits au pecorino et au thym pour l'apéro, sans gluten

L'opération vide-frigo est commencée chez nous et il faut trouver comment utiliser les restes si on ne veut pas les mettre à la poubelle avant les vacances. J'ai repéré, ce matin, un petit bouquet de thym et un reste de pecorino. Hum.., quoi en faire? Une petite tournée sur la toile et c'est Marie-Laure du blogue Ôdélices qui m'a inspirée avec ses muffins au parmesan et au thym que j'ai transformés en biscuits apéritifs au pecorino et au thym, sans gluten évidemment.   Voici ma façon de procéder : 115 g de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2007

Mousse à l'érable et petites meringues... toujours à l'érable! Sans gluten et sans lactose

En bonne Québécoise, j'achète mon sirop d'érable à la caisse, soit en boîte de six ou douze contenants. Ce sont des boîtes de conserve et sur le dessus de chacune, on retrouve une petite recette. Hier, c'était une mousse à l'érable, tellement facile que je ne me serais jamais pardonnée de ne pas la faire. Heureusement d'ailleurs, car elle était vraiment délicieuse. Voici la recette : faire chauffer 1 tasse ou 250 ml de sirop d'érable jusqu'à ce qu'il atteigne 120°C. Pendant ce temps, battre deux blancs d'oeufs en neige très, très... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2007

Soupe froide aux carottes et à la lime, sans gluten et sans lactose

Jamais je n'aurais pensé servir une soupe froide de carottes et je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Mais comme il a fait très chaud aujourd'hui, que je n'ai pas d'énergie à cause de cette bronchite qui semble ne pas vouloir me lâcher et que je n'avais tout simplement pas envie de cuisiner, j'ai jeté un oeil dans le frigo et y ai trouvé de quoi faire à souper sans trop me fatiguer. J'avais fait un potage aux poireaux et aux carottes il y a deux jours et il en restait encore une bonne quantité. Tiens, tiens, pourquoi ne pas le servir... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2007

Vinaigrette tiède pour poisson blanc, sans gluten et sans lactose

Le guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins deux portions de poisson par semaine. Pour nous, ce n'est certainement pas une punition car nous adorons le poisson et il nous arrive même d'en manger trois fois par semaine. Mais, même si nous sommes amateurs, il est quand même indispensable d'en varier la présentation et cette vinaigrette tiède est bien appréciée chez nous. L'autre jour, c'est sur un filet de tilapia, dont certains détracteurs osent qualifier de poisson "sans goût", que j'ai choisi de la mettre.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2007

Poires grillées au cumin, sans gluten et sans lactose

Je l'ai déjà dit, quand je vais au marché Jean-Talon, je reviens pleine de trouvailles et de découvertes et en voici une rapportée la semaine dernière lors de mon passage chez Olives et Épices. Philippe de Vienne et son épouse, responsables de cette véritable caverne d'Ali Baba, sont là pour nous suggérer un tas de produits exotiques et nous offrir des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. La semaine dernière, j'ai rapporté une fiche sur le cumin et cette recette de fruits grillés et je me suis empressée de faire... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2007

Artichauts et crème d'amandes, sans gluten et sans lactose

On l'a fait pour la première fois et on a adoré ça! Il y avait déjà un bon moment que l'homme en voulait, même depuis plusieurs année déjà, mais moi j'hésitais. À vrai dire, la couleur me rebutait un peu. Sans parler de la description que fait mon cher Jean-Pierre, Ferland celui-là, lors de ses spectacles, de sa première fois à Paris. Ah, j'en avais déjà goûté, bien sûr, mais en conserve. L'homme avait beau me dire que ce devait être bien différent, je ne me décidais pas. Ce n'est que dernièrement, lorsque j'en ai vu au marché... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2007

Muffins à la farine de châtaigne et aux noix, sans gluten

Il me fallait trouver une façon de terminer la farine de châtaigne que j'avais pourtant eu bien du mal à trouver. En furetant sur la toile, je tombe sur le blogue de Grignote et Barbotine, une spécialiste de la châtaigne. Elle nous offre plein de bonnes recettes et ses muffins à la farine de châtaigne et à l'orange me plaisaient bien. Je m'installe donc dans la cuisine et, en préparant les ingrédients, je me dis que des noix de Grenoble feraient bien dans ces muffins. Je commence à en écaler quelques-uns lorsque je me rends compte que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2007

Croquettes de thon et légumes, version sans gluten

C'est sur le blogue de la douce Mélanie, alias Cammu, de Couleurs, textures et parfums gourmands... que j'ai découvert ces jolies croquettes de thon. Ce soir, j'ai donc décidé d'en faire une adaptation sans gluten et j'ai remplacé la chapelure par de la farine de pommes de terre. Et pour me donner encore plus bonne conscience, j'ai ajouté de la graine de lin moulue qui est passée tout à fait inaperçue. L'homme n'y a vu que du feu! Ces croquettes sont faciles à faire et se préparent en un rien de temps. Voici donc comment j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2007

Fruits et yogourt, façon Nigella Lawson, sans gluten et sans lactose

Je n'ai pas vraiment eu le temps de cuisiner ces derniers jours mais ce soir, j'ai servi, encore une fois, un dessert simple et rafraîchissant que l'on pourra décliner selon son humeur et ce qu'on aura sous la main quand les beaux jours seront là. Celui-ci, je l'ai vu dernièrement à l'émission de Nigella Lawson sur Food Network, cette déesse de la cuisine anglaise. Elle l'a fait avec des framboises congelées et des biscuits à la farine d'avoine alors que, chez moi, ce sont des fraises et des biscotti sans gluten qui ont servi à sa... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,