25 février 2007

Mousse parisienne au chocolat, sans gluten et sans lactose

Pour ma toute première mousse au chocolat, il y a bien longtemps de cela, j'ai utilisé cette recette de Jehane Benoit. J'en ai essayé bien d'autres depuis mais je reviens toujours à celle-là. Je crois que c'est un classique car, un jour, j'en ai demandé une dans un café à Paris en spécifiant qu'elle ne devait pas comporter de crème. Le garçon m'a alors répondu, en levant les yeux au ciel : "Mais madame, une mousse au chocolat n'en contient jamais, ce n'est que des oeufs et du chocolat..!" Elle était absolument délicieuse, tout à fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:33 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2007

Miss Diane a fait ses devoirs... des spéculoos sans gluten!

Lorsque Mamina du blogue Et si c'était bon... a fait un dessert avec des spéculoos récemment, je lui ai demandé c'était quoi au juste des spéculoos. J'en avais entendu parler sur plusieurs blogues de cuisine mais j'ignorais vraiment de quoi il s'agissait puisque ce genre de biscuits n'est pas très courant chez nous. Notre amie a donc gentiment accepté d'en mettre une recette sur son blogue et m'a presque mise au défi d'en faire une adaptation sans gluten. Comme je suis bonne élève, je me suis exécutée bien sagement. Ma première idée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2007

Mon potage parmentier, sans gluten et sans lactose

Cet après-midi, je suis allée chez Glutino, mon fournisseur de produits sans gluten à Laval, car j'avais besoin de renouveler mon stock de farines, surtout de riz pour faire les speculoos de Mamina. Quelle ne fut pas ma surprise d'y voir affichée une page de mon blogue avec une recommandation, pour les clients, de le visiter. Ça m'a vraiment fait un petit velours quelque part. Et quand j'ai offert au commis de lui remettre des cartes qu'il pourrait distribuer, il a accepté me disant que cela leur était souvent demandé. Ouf.., Miss... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 février 2007

Roulé de dinde aux épinards et aux oignons verts, sans gluten et sans lactose

Ne sachant trop quoi acheter en faisant mon marché, j'ai attrapé un paquet d'escalopes de dinde en me disant que je trouverais bien quoi en faire le moment venu. Ça doit arriver à tout le monde de ne pas avoir eu le temps ou l'envie de planifier tous les repas de la semaine; en tout cas, moi cela m'arrive parfois. C'est ensuite l'homme qui m'a suggéré, ou plutôt qui a exprimé le désir de faire ces petits roulés de dinde aux épinards. Eh oui, croyez-le ou non, c'est lui qui avait découvert cette recette.., mais c'était dans une autre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2007

Truffes au chèvre et à la lavande, boules au rhum et à la noix de coco et gâteau fondant au chocolat noir, sans gluten

À la St-Valentin, fête de l'Amour et de l'Amitié, quoi de mieux, pour démontrer ses sentiments, que d'offrir des chocolats! J'ai donc préparé quelques gourmandises pour ceux que j'aime. Pour commencer, c'est inspirée par Ninnie de la Mitaine écarlate que j'ai fait ces truffes au chèvre et à la lavande. J'ai commencé par faire un sirop avec les fleurs rapportées de chez Bleu Lavande l'été dernier, toujours selon la méthode Ninnie. Voici la façon de procéder pour deux tasses de sirop : 2 tasses d'eau 1 tasse de sucre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 février 2007

Sablés au fromage de chèvre parfumé au basilic pour l'apéro, sans gluten

Nous étions invités chez les voisins pour l'apéro. Les hommes voulaient discuter télé numérique et les femmes en ont profité pour parler popote. Comme je ne voulais pas me présenter chez eux les mains vides, j'ai fait de petits sablés, sans gluten, au fromage de chèvre. De cette façon, l'homme a pu se sustenter autant que nous. Sur la photo, il n'y en a que quatre; c'est que j'avais oublié de les immortaliser avant de partir. J'ai utilisé du fromage de chèvre des Alpes non affiné à pâte molle, moitié nature, moitié au poivre. Un ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 février 2007

Un petit dessert, simple, santé et joli

En faisant l'inventaire de ce qui attend sagement dans le congélo, j'ai retrouvé quelques betteraves dans un grand sac, beaucoup de poireaux, des cubes de pistou et un gros sac de belles fraises. Tous ces produits ont été préparés avec soin l'été dernier en prévision d'un long hiver et c'est maintenant qu'il faut les utiliser. Avec quelques-unes de ces belles fraises et ce qui restait de yogourt, celui que je fais moi-même et que je sais ne contenir que du bon lait frais, j'ai fait ce yogourt glacé aux fraises et au sirop d'érable. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 février 2007

Betteraves et mangues en guise de mise en bouche, sans gluten et sans lactose

C'est finalement cette semaine que Santé Canada publiait sa nouvelle édition du Guide alimentaire canadien et j'ai déjà commandé mon exemplaire via Internet. On y apprend, entre autres choses, qu'un adulte de notre âge, homme ou femme, doit consommer 7 fruits et légumes par jour. Il faut donc arriver à faire en sorte que ces éléments soient présentés de façon appétissante. Voici donc comment nous avons commencé notre repas hier soir, par cette élégante mise en bouche contenant deux éléments de ce groupe. Je me souvenais avoir déjà... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2007

Filets de saumon au poivre et à la coriandre et légumes glacés à l'orange, sans gluten et sans lactose

Du saumon, encore du saumon! C'est bon, à la fois au goût et pour la santé. Alors pourquoi s'en passer? J'ai découvert cette recette dans la revue Tchin Tchin de la SAQ il y a quelques temps et je l'ai faite à quelques reprises déjà. Le saumon assaisonné de cette façon, au centre mi-cuit, est absolument délicieux.   Rendement : 2 portions : 1 c. à soupe de persil italien haché (j'ai mis des flocons de persil séché) 1 c. à soupe de zeste d'orange haché finement 1 c. à thé de graines de coriandre hachées... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 février 2007

Gâteau aux pommes et crème glacée au fromage de chèvre, sans gluten

En feuilletant l'édition d'hiver de la revue de la LCBO, voilà que je tombe sur cette recette au titre accrocheur, gâteau aux pommes avec crème glacée au fromage de chèvre. Ma première réaction fut de me désoler de ne pouvoir faire ma propre crème glacée, d'une part parce que je n'ai pas de turbineuse ni de sorbetière, et d'autre part parce qu'avec notre intolérance au lactose, ce serait bien compliqué. Mais voilà qu'en lisant la recette, je me rends compte que cette glace n'est, en fait, qu'un mélange de crème glacée du commerce avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,