Filets de saumon au poivre et à la coriandre et légumes glacés à l'orange, sans gluten et sans lactose
Du saumon, encore du saumon! C'est bon, à la fois au goût et pour la santé. Alors pourquoi s'en passer? J'ai découvert cette recette dans la revue Tchin Tchin de la SAQ il y a quelques temps et je l'ai faite à quelques reprises déjà. Le saumon assaisonné de cette façon, au centre mi-cuit, est absolument délicieux.
Rendement : 2 portions :
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1 c. à soupe de persil italien haché (j'ai mis des flocons de persil séché)
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1 c. à soupe de zeste d'orange haché finement
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1 c. à thé de graines de coriandre hachées grossièrement au mortier
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1 c. à thé de cassonade
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5 ou 6 grains de poivre noir moulus grossièrement au mortier
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Sel
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2 filets de saumon
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1 c. à thé de beurre
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1 c. à thé d'huile de canola ou colza
Dans un petit bol, mélanger le persil, le zeste d'orange, les graines de coriandre, la cassonade et le poivre noir. Saler les filets de saumon et les saupoudrer de la préparation précédente. Dans une poêle à frire, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et l'huile et faire cuire le saumon, environ 1 minute de chaque côté, puis les laisser cuire doucement, environ 5 minutes.
J'ai servi ces filets de saumon avec des betteraves et des carottes glacées à l'orange. Les betteraves sont celles que j'ai fait cuire et congeler à la fin de l'été dernier. J'en sors quelques-unes à la fois, au besoin, et les laisse décongeler à la température ambiante. J'ai fait cuire quelques carottes nantaises, détaillées en bâtonnets, et les ai refroidies sous l'eau froide. J'ai ensuite fait revenir ces légumes au beurre avec un peu de zeste d'orange. J'ai ajouté un peu de jus d'orange et quelques queues d'oignons verts et j'ai laissé cuire doucement, pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le jus soit absorbé. Noter la riche couleur qu'ont prise les carottes au contact des betteraves. Elles étaient un régal, tant pour les yeux que pour le goût!
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