30 janvier 2007

Une petite soupe à saveur exotique, sans gluten et sans lactose

Quoi faire avec toutes ces carottes qui dorment dans le frigo? Il fait encore un froid de canard et on a envie d'un peu de chaleur. Pourquoi ne pas donner un petit air d'exotisme à une soupe de carottes qui, autrement, aurait l'air de sortir tout droit du froid? J'ai bien réfléchi et voici ce que ça a donné : un velouté de carottes à l'orange et aux épices. Rendement : 4 portions 1 c à soupe d'huile de canola 1/2 oignon jaune en morceaux 500 g de carottes, pelées et coupées en tronçons 2 ml de cumin 2 ml de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 janvier 2007

Pommes de terre gratinées, sans gluten

En Alsace, avec mon amie Gigi, nous avons mangé quelque chose de semblable. Nous étions à Colmar, au Café de France, dans la rue des Têtes. Tu te souviens Gigi? Celui qu'on nous a servi cette fois-là contenait du Munster, fromage de la région, alors que j'ai fait le mien au cheddar, bien entendu, notre fromage à nous. Vous savez, celui qui ne se vend qu'au Québec? Pas vraiment gastronomique mais nous l'aimons bien quand il est gratiné. Toutefois, un bon cheddar fort aurait sûrement rehaussé la saveur du plat. De plus, comme il ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2007

Tuiles aux amandes et aux noix, sans gluten

Fin décembre de l'année dernière, il n'y a pas si longtemps pourtant, Tarzile s'est inspirée du grand Jamie, Oliver pour ne pas le nommer, pour nous servir sa crème glacée avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel. Sur le coup, j'ai trouvé l'idée un peu farfelue mais je m'étais bien promis, quand même, de l'essayer. Je devais le faire le soir même mais il devait y avoir un dessert à terminer puisque je ne l'ai pas fait et puis, j'ai oublié. C'est donc ce soir que j'ai osé verser sur ma crème glacée à la vanille une très bonne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2007

Muffins à la marmelade de clémentines et aux canneberges

La mauvaise nouvelle de l'heure à Montréal, dans le monde de la restauration, est, sans contredit, la fermeture des restaurants Les Chèvres et Le Chou dont un des copropriétaires était le super pâtissier Patrice Demers. On se souvient tous de sa marmelade de clémentines présentée, à l'automne 2005, à l'émission de Josée DiStasio. J'ai, bien sûr, fait cette marmelade, deux fois plutôt qu'une, et j'ai décidé aujourd'hui de l'intégrer à mes muffins de la semaine. En plus de cette délicieuse marmelade, j'ai aussi mis des canneberges... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2007

Jambalaya au poulet et aux chorizos

La Jambalaya est un classique de la cuisine cajun. Celle-ci a été introduite en Louisiane par les  Acadiens et elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. Elle est élaborée, la plupart du temps, à partir d'ingrédients locaux, crustacés, poissons, poulet et parfois même jambon. Ce soir, comme il me restait une seule poitrine de poulet, je me suis dit qu'avec les saucisses chorizos qui dormaient dans le frigo et quelques légumes, je pourrais faire ce plat qui constitue, à lui seul, un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2007

Fettucine aux légumes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, lors d'une petite virée sur mes blogues favoris, j'ai repéré un plat de pâtes aux légumes. Malheureusement, j'ai oublié sur lequel mais si l'auteur se reconnaît, j'aimerais bien qu'elle se manifeste. Je me suis  appropriée l'idée et l'ai modifiée quelque peu pour notre souper de vendredi dernier. J'ai taillé en lamelles, à l'aide d'un couteau économe, communément appelé un "couteau à patates", une carotte et une courgette. J'ai mis à cuire des fettucine de riz* et environ une minute avant la fin de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 janvier 2007

Mahi mahi en croûte d'amandes, sans gluten et sans lactose

Ce soir, nous avions envie de poisson. J'ai donc choisi de faire une recette de Thierry Baron qui, en 2003, était chef des cuisines du Ferreira Café à Montréal. N'ayant pas sous la main de dos de flétan ni de noix de macadamia, c'est avec du mahi mahi et des amandes que j'ai préparé ce plat qu'il avait présenté dans le cadre de la deuxième édition du festival Montréal en Lumières. J'ai quelque peu modifié la présentation car je n'avais pas d'épinards et je n'avais pas envie non plus de refaire son gnocchi à la Romaine. C'est donc... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2007

Pain à la banane et aux cerises et tartinade de fromage à l'orange et au gingembre, sans gluten

Une autre suggestion pour un élément de brunch serait ce pain à la banane et aux cerises accompagné d'une tartinade au fromage. L'idée m'est venue en faisant l'inventaire de mon frigo. À vrai dire, depuis le début du mois que j'essaie d'éliminer ce qui reste des repas du temps des fêtes. Comme un peu tout le monde, j'ai parfois dû acheter de plus grandes quantités que ce que j'avais réellement besoin pour une recette et il faut maintenant trouver une utilité à ces petites choses. J'avais deux pots de cerises confites, des rouges et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2007

Burger au Bleu fondant, sans gluten

La viande rouge, nous on aime ça! Il paraît que dans certains milieux, vaut mieux éviter d'en parler. Mais comme nous vivons dans un pays nordique, il nous faut bien souvent avoir recours à quelques éléments caloriques et pleins de protéines pour affronter les températures hivernales. Dans notre cas, une ou deux fois par semaine, nous sentons le besoin d'en avaler quelques grammes et c'est ce que nous avons fait hier soir au souper. Rendement : 4 portions 500 g de boeuf haché maigre 1 oeuf battu 2 à 3 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2007

Augolemono ou soupe grecque au citron, sans gluten et sans lactose

Retour en force de l'hiver aujourd'hui! Le Québec croule sous la neige, Montréal en a reçu une quinzaine de centimètres, et le mercure vacille bien en deça du point de congélation. Miss Météo nous prévient que nous aurons froid durant les prochains jours et il paraît que les vêtements chauds seront de mise. Tuques, mitaines, foulards et bottes feront maintenant partie de notre garde-robe quotidienne. Mais à cela nous sommes habitués et, ma foi, assez contents de revenir à la normale. Après tout, n'est-ce pas ça l'hiver au Québec! ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,