Crème brûlée classique... à la cardamome, sans gluten et sans lactose
Le Père Noël m'a apporté un ensemble à crème brûlée comprenant petits plats et chalumeau. J'adore ce dessert, j'en ai mangé souvent au restaurant, mais je n'en ai jamais confectionné moi-même à la maison. Je sais, je sais, j'aurais pu en faire dans des petits ramequins et faire caraméliser le sucre sous le gril, mais je ne l'ai jamais fait, étant donné notre intolérance au lactose. Lorsque nous en prenons au resto, nous savons très bien que nous le regrettons plus tard mais comme nous sommes gourmands, il nous arrive parfois de tricher.
C'est donc hier que je me suis décidée. J'ai acheté de la crème et l'ai traitée avec des gouttes délactosantes. J'ai ensuite cherché des façons de procéder sur les blogues et j'ai même consulté une experte, mais j'ai finalement décidé d'utiliser le petit livre que contenait la boîte cadeau en me disant que j'aurai tout le loisir d'essayer d'autres recettes plus tard. J'ai toutefois un peu modifié la recette puisqu'elle demandait seulement de la crème épaisse et de la vanille. Voici ma version qui sera, bien sûr, modifiée au fil du temps.
Ajout en date du 23 février 2015 : on trouve maintenant de la crème 35% sans lactose au supermarché, ce qui évite maintenant d'avoir à traiter la crème à l'aide de l'enzyme lactase.
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60 ml de crème 15%
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190 ml de crème 35%, sans lactose
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2 gousses de cardamome
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2 jaunes d'oeufs
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60 g de sucre
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1 pincée de sel
Préchauffer le four à 300°F ou 150°C et déposer les ramequins dans un plat contenant de l'eau chaude.
Écraser les graines des gousses de cardamome et les déposer dans la crème légère. Faire chauffer doucement au four à micro-ondes, puis laisser infuser une quinzaine de minutes. Passer la crème pour enlever les résidus de la cardamome et l'ajouter à la crème épaisse. Chauffer légèrement les deux crèmes ensemble.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter délicatement la crème légèrement tiédie et verser le tout dans les ramequins. Mettre au four pendant 35 minutes. La crème doit être presque prise et le centre doit être encore très mou. Retirer les ramequins du bain-marie et laisser refroidir avant de mettre au frigo. Attendre au moins une heure et demie, et au plus 2 jours, avant d'utiliser.
Sortir du réfrigérateur juste avant de servir. Recouvrir chaque ramequin d'environ 1 c. à thé, ou plus, de sucre. J'ai utilisé un mélange moitié sucre blanc, moitié cassonade. Faire caraméliser à la torche ou sous le gril.
Je sais maintenant que ce dessert est très facile à réaliser et, qu'en plus, il se prépare à l'avance. De plus, il est possible d'en varier le goût en utilisant des épices différentes chaque fois. Après la classique, il y a celle à la cannelle, au gingembre, à la liqueur d'orange, il n'y a vraiment aucune limite. J'en régalerai donc mes invités le plus souvent possible.
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