Roulades de saumon fumé, sans gluten
Noël 2006 est maintenant chose du passé mais le temps des festivités n'est pas terminé pour autant. Il reste encore le soir de la St-Sylvestre et le 1er de l'An. Je vous propose donc ces petites roulades de saumon fumé confectionnées par l'homme pour la veille de Noël et qui pourront très bien accompagner l'apéro de l'un de ces deux jours. C'est une proposition de la revue Tchin Tchin de la SAQ. Dans la recette, on demande de la farine de blé évidemment, mais l'homme a utilisé de la farine de sarrasin. Il a aussi utilisé du fromage de chèvre au lieu du fromage à la crème ordinaire.
Pour la pâte à crêpes :
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80 g de farine tout-usage ou de sarrasin (blé noir)
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1 oeuf
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175 ml de lait
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1 c. à soupe de beurre fondu
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1 pincée de sel
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1 oignon vert (partie verte comprise) finement haché
Bien mélanger les cinq premiers ingrédients. Ajouter l'oignon vert et réfrigérer au moins 1 heure (idéalement toute une nuit). Laisser ensuite reposer la pâte à la température ambiante pendant au moins 30 minutes. Confectionner quatre crêpes dans une grande poêle antiadhésive et réserver.
Pour la garniture :
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90 g de fromage à la crème ou de chèvre, à température ambiante
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120 g de saumon fumé, découpé en lanières
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30 g d'oeufs de saumon
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Persil plat ou brins d'aneth frais pour la garniture
Tartiner uniformément les crêpes de fromage à la crème. Répartir le saumon fumé sur le fromage à la crème et enrouler les crêpes en cylindres serrés. Les emballer individuellement dans du film alimentaire et réfrigérer durant 1 h à 4 h.
Au moment de servir, déballer les crêpes roulées et les couper en cinq bouchées égales. Disposer les bouchées sur un plateau de service et garnir chacune d'oeufs de saumon. Décorer avec la verdure de son choix.
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"Les Carnets de Miss Diane"