Hier soir, nous avons reçu nos bons amis et voisins M & M et j'avais décidé de leur servir un rôti de veau au vinaigre balsamique. Excellent choix car il était absolument divin : à la fois goûteux et fondant en bouche. Malheureusement, on ne l'a pas pris en photo car, comme tout le monde le sait, le veau ça se mange chaud et pas le temps pour des photos. Mais ce n'est que partie remise car j'ai prévu en refaire samedi prochain alors que nous prendrons un repas en amoureux tous les deux. Je vous promets alors recette et photo.

Gateau_choco_coco

Comme dessert, j'avais choisi de faire le gâteau au chocolat et à la noix de coco de notre amie Pirkko de Cuisine voyageuse. Là encore, ce fut un excellent choix car il a suscité des "Ho" et des "Ha" et part et d'autre de la table tellement il était délicieux. Je l'ai servi avec ma crème anglaise légère et quelques abricots confits. Voici la façon de procéder :

  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de chocolat noir

  • 90 g de sucre granulé

  • 90 g de beurre

  • 90 g de noix de coco râpée

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • 3 c. à soupe de confiture d'abricots

  • 30 g de noix de coco râpé pour la garniture

Préchauffer le four à 170°C ou 360°F. Beurrer légèrement un moule à charnière de 24 cm de diamètre et tapisser de papier parchemin.

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et lisser le mélange lorsque fondu.

Fouetter ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre. Incorporer le chocolat, 90g de noix de coco et la fécule de maïs.

Monter les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Incorporer au mélange de chocolat. Verser délicatement dans le moule et cuire 20 minutes.

Laisser tiédir et recouvrir de la confiture, puis saupoudrer de la noix de coco. On peut décorer d'abricots confits et servir avec une crème anglaise ou une crème glacée.

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