30 novembre 2006

Cake au citron et aux graines de pavot, sans gluten

Je suis une grande fan de tout ce qui contient du citron et, heureusement pour moi, l'homme l'est aussi. Je suis aussi une fan de l'auteur américaine Frances Mayes qui, comme nous, adore l'Italie et sa cuisine. Elle l'a tellement bien décrite dans deux de ses livres, "Sous le soleil de Toscane" et "Bella Italia" et aussi dans un très beau volume tout en images "En Toscane" qui me sert de livre de chevet ces temps-ci. Elle y dit, entre autres choses, avoir le bonheur d'avoir sur la terrasse de sa maison en Toscane un ou plusieurs... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Petits biscuits aux amandes, sans gluten et sans lactose...

...mais pas moins bons pour autant! Ils se glisseront très bien dans nos paniers gourmands et devraient être appréciés autant des grands que des petits. En voici la recette, toute simple, comme d'habitude : 125 g de sucre granulé dont environ 2 c. à soupe de sucre vanillé 3 jaunes d'oeuf 225 g d'amandes moulues 2 ml ou 1/2 c. à thé de levure chimique 1 blanc d'oeuf quelques amandes entières Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Battre les oeufs et le sucre pour obtenir une mousse onctueuse.... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Soupe minestrone improvisée

Fatigués que nous étions ce soir, après avoir galipoté tout l'après-midi ici et là dans quelques boutiques d'alimentation et finalement au Carrefour Laval, notre centre d'achats préféré, nous n'avions pas vraiment envie de cuisiner. D'autant plus que je n'avais rien de précis de prévu. Au moment de préparer le souper, j'ai ouvert le frigo à la recherche d'inspiration et voyant quelques beaux légumes, je me suis souvenue d'une recette repérée la semaine dernière dans mon livre Saveurs de Toscane. Non, je n'avais pas tous les... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Crème Budwig sans gluten pour petit déjeuner à deux

Pour Les Agapes de Debo, voici un exemple d'un petit déjeuner à deux chez nous. L'homme et moi prenons notre premier repas ensemble quatre matins sur sept. Les trois autres, il quitte trop tôt et n'a pas le temps de manger à la maison. Ce matin, le menu se composait d'un jus d'orange, comme c'est notre habitude, d'une crème Budwig, de deux tranches de pain de blé entier Weight Watchers, grillées et recouvertes de beurre demi-sel, et d'un café noir. Pour la crème Budwig, j'achète un mélange tout préparé* chez TAU, boutique... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Mahi mahi à la poudre de réglisse

Grâce à deux très gentilles blogueuses, j'ai maintenant en ma possession de la poudre de réglisse. Évidemment, je me devais d'en faire l'essai le plus rapidement possible. Comme j'avais sous la main du mahi mahi, ce poisson à la chair blanche et ferme que nous aimons bien et des courgettes, je me suis inspirée d'une recette de lotte à la fève tonka publiée par Mamina et qui m'avait échappé pour la bonne raison que j'étais en vacances au moment de sa publication. Rendement : 2 portions 2 belles portions de mahi mahi 2... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Pétoncles au Ras Al-Hanut

Il n'y a pas très longtemps, Choupette nous a présenté un autre de ses péchés de gourmandise, des coquilles Saint-Jacques au Ras Al-Hanut, un plat qui m'a vraiment interpellée. Tout d'abord, c'est quoi du Ras Al-Hanut? Ça mange quoi en hiver? Est-ce que ça se trouve ici? J'ai donc commencé par consulter Anna, qui habite aussi au Québec et qui avait laissé un commentaire disant qu'elle adorait cette épice. Elle m'a répondu en me suggérant de voir du côté des épiceries arabes à Montréal. C'est donc chez Saïd, boulevard Labelle à Laval,... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Verrines de soupe aux pois verts, sans gluten et sans lactose

Encore une soupe, me direz-vous, mais comme je me plais souvent à le dire, c'est une excellente façon de manger des légumes et, surtout, d'en faire avaler à ceux qui n'en sont pas friands... moi la première. Je l'ai servie dans des verrines cette fois, c'est plus joli quand on a des invités. Rendement : 4 portions 1 poireau émincé 2 c. à soupe d'huile d'olive 500 g de pois verts surgelés 1 l de bouillon de poulet 1 pomme de terre, pelée et coupée en gros morceaux Sel et poivre du moulin 2 c. à... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Côtelettes de porc à l'orange, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, quand j'ai demandé à l'homme de quoi il avait envie pour souper, il m'a répondu être incapable de penser à ça en déjeunant si tôt le matin. Bon, c'est donc l'affaire de la femme de penser d'avance, paraît-il! Lorsqu'il a quitté pour se rendre au travail, j'ai ouvert le tiroir du congélo et j'ai sorti un paquet de côtelettes de porc en me disant que j'aurais bien une idée de la façon de les préparer au cours de la journée. J'avais aussi repéré deux oranges dans le tiroir des fruits et m'était dit que j'en ferais quelque... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Duo perles Japon et mousse au chocolat... à l'orange, sans gluten et sans lactose

Inspirée par les alléchantes verrines de Mamina, j'ai fait hier un duo de perles Japon surmontées de mousse au chocolat, le tout aromatisé à l'orange. En plus d'être jolies, ces verrines étaient vraiment délicieuses et assez légères après un copieux repas. Rendement : 4 portions Pour les perles Japon au lait de coco : 30 g de perles Japon 500 ml d'un mélange lait de coco et lait de soya 3 c. à soupe de sucre glace 1 c. à thé de zeste d'orange Délayer le sucre glace avec le ou les laits dans une petite... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

Terrine ou tartinade de champignons aux noix de Grenoble

Cette terrine, je l'ai vue faire à l'émission "À La DiStasio" l'année dernière et je la fais à l'occasion. Elle est simple, très peu calorique et est excellente sur un bon pain de type multi-grains. Elle est aussi un très bon choix pour ceux qui préfèrent une cuisine végétarienne. On peut la faire avec différentes sortes de champignons, on y va selon ses goûts ou selon les disponibilités du marché. J'ai utilisé des champignons cafés pour cette fois-ci. Comme je ne supporte pas la crème, je la remplace par du yogourt mais j'ai vu... [Lire la suite]
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