Terrine ou tartinade de champignons aux noix de Grenoble
Cette terrine, je l'ai vue faire à l'émission "À La DiStasio" l'année dernière et je la fais à l'occasion. Elle est simple, très peu calorique et est excellente sur un bon pain de type multi-grains. Elle est aussi un très bon choix pour ceux qui préfèrent une cuisine végétarienne. On peut la faire avec différentes sortes de champignons, on y va selon ses goûts ou selon les disponibilités du marché. J'ai utilisé des champignons cafés pour cette fois-ci. Comme je ne supporte pas la crème, je la remplace par du yogourt mais j'ai vu récemment un genre de tofu-crème dont on disait sur l'empaquetage qu'il peut très bien remplacer la crème dans toutes recettes, sucrées ou salées.
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Environ 250 g ou 1/2 livre de champignons
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2 c. à soupe de beurre ou margarine
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2 gousses d'ail hachées ou 2 échalotes françaises ciselées (je mets souvent les deux)
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5 feuilles de sauge fraîche ou 1/2 c. à thé de sauge séchée
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125 ml (1/2 tasse) d'eau ou de vin blanc ou de bouillon (meilleur avec du vin blanc)
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60 ml (1/4 de tasse) de crème 35%
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1 tasse de noix de Grenoble hachées finement (presque moulues)
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Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, faire revenir les champignons à feu moyen, sans corps gras, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que l'eau de végétation soit complètement évaporée. Ajouter le beurre, l'ail et/ou l'échalote et la sauge. Assaisonner et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter le liquide (eau, vin blanc ou bouillon) et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et ajouter la crème. Dans le bol du robot, mixer les noix déjà presque moulues avec le mélange de champignons et réduire en purée homogène. Si la consistance n'est pas onctueuse, ajouter un peu de crème. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un ramequin. Faire refroidir et servir accompagné de pain rôti ou grillé. Et pourquoi ne pas mettre le mélange dans de petits ramequins individuels?
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