30 octobre 2006

Petits poudings citron-lime, sans gluten

J'aime tout ce qui est au citron, sucré ou salé, et il y avait déjà un moment que j'avais découpé cette recette du magazine "Plaisirs de vivre". Je la reluquais dans mon cartable chaque fois que je le feuilletais mais je ne l'avais pas encore essayé. Je me suis décidée samedi dernier et nous ne l'avons pas regretté. J'ai d'abord fait goûter l'homme lorsqu'il est rentré du travail et on en a mangé un à nous deux avant le souper. Pas très sage n'est-ce pas... mais plutôt le fun, surtout à notre âge! Rendement : six ramequins de 8 cm... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 octobre 2006

Velouté de courge et de lait de coco, sans gluten et sans lactose

Je pensais bien ne plus présenter d'autres recettes de courge mais, comme plusieurs d'entre nous, je me suis laissée tenter au marché, il y a déjà quelque temps, et j'en ai acheté plusieurs sachant qu'elles se conservent trois mois au frais. J'en ai encore deux dans un panier sur mon balcon et j'attends le moment propice pour les cuisiner. N'ayez crainte, aucun animal à quatre pattes n'osera s'aventurer au septième ciel pour les dévorer. Il y a bien des écureuils, des ratons laveurs et des lapins qui se baladent sur notre île, mais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2006

La gelée de Porto de Vincent

Tout le monde connaît notre ami Vincent, le ri-canneux de Montréal. Oui, oui, celui qu'on a vu récemment à la télé, il a fait partie de l'émission Les Fêtes de Philippe Mollé sur Canal Évasion. Une vedette quoi, son nom n'est plus à faire! Il a proposé dernièremen sur son blogue une gelée de Porto, facile à faire et combien délicieuse. Elle accompagne les viandes et les pâtés, se tartine sur du bon pain au petit déjeuner du dimanche matin et sera parfaite comme cadeau gourmand au temps des fêtes. J'en ai fait récemment et elle est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2006

Pâté chinois aux champignons, sans gluten et sans lactose

On connaît tous le fameux pâté chinois, ce plat classique de la cuisine québécoise qui n'a vraiment rien de chinois. Mais ce qu'on connaît moins, c'est l'origine de ce nom. Certains avancent que l'on servait quelque chose de semblable aux immigrants chinois venus en grand nombre au Canada, à la fin du 19e siècle, pour travailler à la construction du chemin de fer pan-canadien. Disons que les pommes de terre et le maïs étaient assez abondants au pays, ainsi que le boeuf, si c'est vraiment de cela que le plat était composé à l'époque.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2006

Mini-cakes au beurre d'arachides, sans gluten

Voilà, je dois maintenant me rendre à l'évidence, j'ai un rival dans ma cuisine! Je le voyais bien, depuis quelque temps, tourner autour de moi pendant que je cuisinais. Je lui confiais alors de petites tâches, les plus ingrates bien souvent, comme éplucher et émincer les oignons, éplucher les pommes de terre, bref tout ce que je n'aime pas faire, et je prenais ensuite mon plus beau sourire pour l'inviter gentiment à quitter les lieux. Mais voilà que, dimanche matin, il s'empare de mon petit Cookies, muffins & Co  que j'avais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2006

Soupe aux lentilles et aux pommes de terre, sans gluten et sans lactose

C'est en rentrant d'une belle marche de santé, le nez gelé et les pommettes rouges, que j'ai eu envie de cette soupe à saveur bien automnale. Simple et rapide, faite à partir d'ingrédients qu'on a toujours sous la main, elle était tout indiquée pour nous réchauffer. Rendement : 4 portions 1 c. à soupe d'huile végétale 1 oignon haché 2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement 1 branche de céleri, coupée en tranches 1 tasse de lentilles rouges sèches 1 gousse d'ail, hachée finement 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 octobre 2006

Lemon curd, orange curd et lime curd, sans gluten

Par une journée grise de la semaine dernière, à saveur un peu.. londonienne, je me prépare pour les courses alimentaires. Un coup d'oeil dans le tiroir des fruits du frigo m'indique que je dois trouver une façon d'utiliser ceci :   Un peu plus haut, dans le bac à oeufs, je constate qu'une bonne douzaine de spécimen attendent que je leur trouve aussi une utilité. Que faire avec tout ça? Hum.., Cookies, muffins & Co de Pascale pourrait peut-être me venir en aide. Voilà, j'ai trouvé, je ferai des curds. Lemon curd, orange... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2006

Hum.., des champignons farcis! Sans gluten

Cette recette est proposée, en entrée ou en repas léger pour quatre personnes, par les Producteurs laitiers du Canada dans la revue Chatelaîne de novembre. J'ai évidemment craqué car les champignons et moi sommes de grands amis. Mais comme je suis rarement une recette "à la lettre", je l'ai changée quelque peu, surtout pour respecter nos intolérances au lactose. Pour les intolérants, certains fromages sont quand même permis. Ce sont ceux qui, au cours de leur procédé, ont été entièrement ou en partie débarassés de leur petit lait ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2006

Pain ou cake aux poires et au cheddar, sans gluten

Tel que promis sur mon précédent billet, je vous mets la photo du pain aux poires et au cheddar dont vous trouverez la recette ici. Je dois vous dire, en toute humilité, que cette recette est vraiment une réussite. La semoule de maïs donne à la pâte, très peu sucrée, une texture légèrement croquante, le goût de la poire est présent, mais de façon très subtile. Quant au fromage, on le goûte à peine. Un fromage plus goûteux aurait pu être utilisé. Et Pirkko a bien raison, même les muffins sont meilleurs le lendemain. Pourquoi? Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 octobre 2006

Pain ou cake et muffins aux poires et au fromage, sans gluten

Ce matin, alors que je furetais sur des sites de cuisine, je tombe par hasard sur une recette de muffins aux pommes et au Gré des Champs, un de nos excellents fromages du Québec. J'ai bien des pommes, oui, mais j'ai aussi de belles poires qui risquent de tourner de l'oeil si je n'y vois pas. Et point de Gré des Champs dans mon frigo car, lorsqu'il y en a, c'est que nous sommes allés nous balader du côté de St-Jean-d'Iberville, ce qui n'a pas été le cas récemment. Et quand nous en avons, nous nous empressons de le manger le plus vite... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,