C'est en rentrant d'une belle marche de santé, le nez gelé et les pommettes rouges, que j'ai eu envie de cette soupe à saveur bien automnale. Simple et rapide, faite à partir d'ingrédients qu'on a toujours sous la main, elle était tout indiquée pour nous réchauffer.

Soupe_lentilles_patates

Rendement : 4 portions

  • 1 c. à soupe d'huile végétale

  • 1 oignon haché

  • 2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement

  • 1 branche de céleri, coupée en tranches

  • 1 tasse de lentilles rouges sèches

  • 1 gousse d'ail, hachée finement

  • 1 c. à thé de thym séché

  • Sel et poivre du moulin, au goût

  • 1/4 c. à thé de cumin moulu

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • 1 l de bouillon de légumes ou d'eau

  • 1 c. à soupe de persil frais, haché

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, les pommes de terre, le céleri, les lentilles, l'ail, le thym, le sel, le poivre, le cumin et le piment de Cayenne et cuire, en remuant souvent, pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Ajouter le bouillon de légumes ou l'eau et mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et les lentilles soient cuites. Au moment de servir, garnir chaque portion de persil et/ou de carottes râpées, pour donner un peu de couleur.

Il fut un temps ou jamais je n'aurais osé n'utiliser que de l'eau pour faire mes soupes. Mais, récemment, j'ai vu à la télé que le chef d'un restaurant bien connu, malheureusement j'ai oublié qui étant donné que je regarde tellement d'émission de cuisine, mettait rarement du bouillon dans ses soupes. Alors maintenant, quand je n'ai pas de bouillon décongelé, j'y vais carrément avec de l'eau. Et pourquoi pas..? Quand on a envie d'une bonne soupe chaude, on n'a qu'à regarder dans son garde-manger et y aller avec ce qu'on a sous la main.

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