Cette recette est proposée, en entrée ou en repas léger pour quatre personnes, par les Producteurs laitiers du Canada dans la revue Chatelaîne de novembre. J'ai évidemment craqué car les champignons et moi sommes de grands amis. Mais comme je suis rarement une recette "à la lettre", je l'ai changée quelque peu, surtout pour respecter nos intolérances au lactose. Pour les intolérants, certains fromages sont quand même permis. Ce sont ceux qui, au cours de leur procédé, ont été entièrement ou en partie débarassés de leur petit lait ou lactorérum, et heureusement pour les amateurs, le OKA est de ceux-là. Dans la recette, j'ai remplacé la Ricotta par du chèvre et la farine par de la fécule de maïs. Quant au OKA, on peut le remplacer par le fromage de son choix.

Champignons_farcis

Voici la recette originale :

  • 4 gros champignons Portobello

  • 100 g de fromage Ricotta (ou de chèvre)

  • 1 sac d'épinards, cuits, égouttés et hachés

  • 2 c. à soupe de farine (ou 2 c. à café de fécule de maïs)

  • 1 grosse gousse d'ail émincée

  • 1 oignon moyen haché

  • 200 g de fromage OKA en dés

  • 2 c. à soupe de fromage Parmesan râpé

  • 2 c. à café d'origan séché

Retirer les tiges des champignons. Mélanger les autres ingrédients dans un grand bol. Hacher les tiges et les ajouter au mélange. Assaisonner au goût. Déposer les champignons à l'envers sur une plaque et les garnir de farce en lissant uniformément. Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Au moment de servir, garnir de copeaux de Parmesan et de persil.

Le champignon Portobello est très gros, sa calotte mesure environ 10 cm (4 pouces) de diamêtre. C'est une des raisons pour lesquelles on le farcit souvent. On peut aussi le trancher et le cuire à la poêle dans du beurre, comme un steak, avec un peu d'ail. Plus de détails (en anglais seulement) ici

Portobello

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