La canneberge est à l'honneur ces temps-ci. C'est la saison, c'est bon et c'est plein d'antioxidants, alors profitons-en! On la dit aussi bénéfique pour la circulation sanguine, la peau et le système digestif et on s'en sert dans le traitement des infections urinaires.

Ce qui est intéressant, c'est qu'elle est à l'aise autant dans les plats sucrés que dans les salés. On peut la cuisiner fraîche et on peut facilement la congeler, rien qu'à mettre le sac au congélo. Aucune préparation requise. On peut aussi se la procurer séchée à longueur d'année. Elle peut entrer dans les prépartions telle quelle, i.e. séchée et on peut aussi la réhydrater en la faisant tremper plusieurs heures dans de l'eau, du jus ou de l'alcool. Donc, aucune raison de s'en passer!

Pour ma recette, j'ai utilisé des canneberges fraîches que j'avais entreposées au congélo. Facile comme tout, rien qu'à les rincer avant de les introduire dans la préparation. Mais je n'aurais aucun scrupules à utiliser des fruits séchés, réhydratés ou non. Alors pour les cousines françaises, n'hésitez pas à utiliser les petits sachets reçus en cadeau ou ceux que vous vous êtes procurés chez G. Detou.

Porc_Porto_canneberges1

Rendement : 4 portions

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'une huile sans goût, canola ou tournesol

  • 2 filets de porc, taillés en tranches de 1 cm (environ 1/2 pouce) d'épaisseur

  • 1/2 oignon blanc ou jaune, tranché très mince

  • 250 ml (1 tasse) de canneberges

  • 200 ml (3/4 de tasse) de Porto

  • 50 ml (1/4 de tasse) de miel liquide

  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais ou 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché

  • Sel et poivre frais moulu

Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle à surface antiadhésive. Faire revenir le porc pendant 3 à 4 minutes, puis le retirer, couvrir et réserver.

Dans la même poêle, faire sauter l'oignon et les canneberges pendant 5 à 6 minutes. Ajouter le porto, le miel et le romarin, puis porter à ébullition à feu moyen-élevé. Faire réduire en remuant pendant 3 à 4 minutes. Incorporer le porc et réchauffer pendant 1 minute. Assaisonner au goût et servir.

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