Soupe, potage, ce sont des mots qui reviennent souvent dans ma cuisine car nous en sommes de grands amateurs. Autant l'hiver que l'été, ils sont régulièrement au menu. D'ailleurs, ceux qui ont consulté l'index de mes recettes ont bien vu que, jusqu'à maintenant, la section "soupes et potages" est la mieux garnie.

Comme l'automne est bien entamé, j'ai décidé de faire ce soir un potage de saison et j'ai utilisé des pommes Cortland pour concocter une soupe au goût de chez nous, un potage aux pommes du Québec.

Potage_pommes

Rendement : 6 portions

  • 2 c. à soupe de beurre

  • 1 branche de céleri, tranchée

  • 1 poireau tranché, partie blanche seulement

  • 4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et hachées grossièrement

  • 2 pommes légèrement acidulées, pelées et coupées en cubes

  • 6 tasses (1,5 l) de bouillon de volaille

  • 1 pincée de cannelle moulue

  • 1 pincée de muscade moulue

  • sel et poivre

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, à feu moyen, sans le laisser colorer. Ajouter l'oignon, le céleri et le blanc de poireau et faire revenir, à feu moyen, en remuant sans arrêt, 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les pommes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer le bouillon de volaille, la cannelle et la muscade. Ajouter une pincée de sel et amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduire le potage en purée à l'aide d'un bras mélangeur ou au robot. Saler et poivrer si nécessaire. Servir chaque portion garnie d'une petite tranche de pomme et saupoudrée d'une pincée de muscade.

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