Sauce à salade... douce et légère
Ma fille et quelques amis de longue date, certains se connaissent depuis la petite école, ont l'habitude de se rencontrer de façon ponctuelle autour d'un repas et c'est à tour de rôle que l'un ou l'autre reçoit les autres. Un jour que c'était son tour, elle me demande si je n'aurais pas quelques suggestions à lui faire vu qu'elle se trouve un peu serrée financièrement. Elle avait pensé à un plat de pâtes en mets principal et elle n'avait aucune idée pour l'entrée. J'ai soudain pensé à ma sauce à salade au yogourt et à l'orange que je sers habituellement sur une Boston ou un mesclun avec des sections de clémentines. Elle a eu tellement de succès ce soir-là que chacun est reparti avec la recette.
Comme les clémentines commencent à faire leur apparition dans nos supermarchés, elles proviennent d'Afrique du Sud je crois, j'ai eu aujourd'hui l'idée d'en faire une. En voici la recette :
- 1 tasse de yogourt nature (environ 250 ml)
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de concentré congelé de jus d'orange
- 1 c. à thé (ou à café) de graines de pavot
- 1 c. à thé (ou à café) de zeste d'orange
Mêler le tout et garder au frais dans un bocal couvert. Une cuillère à soupe de cette sauce ne contiendrait que treize calories. J'ai déjà mis du jus d'orange à la place du concentré mais c'était moins goûteux. Peut-être pourrait-on faire réduire un peu de jus d'orange frais et le faire refroidir avant de le mêler au yogourt. C'est à essayer.
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