Ma fille et quelques amis de longue date, certains se connaissent depuis la petite école, ont l'habitude de se rencontrer de façon ponctuelle autour d'un repas et c'est à tour de rôle que l'un ou l'autre reçoit les autres. Un jour que c'était son tour, elle me demande si je n'aurais pas quelques suggestions à lui faire vu qu'elle se trouve un peu serrée financièrement. Elle avait pensé à un plat de pâtes en mets principal et elle n'avait aucune idée pour l'entrée. J'ai soudain pensé à ma sauce à salade au yogourt et à l'orange que je sers habituellement sur une Boston ou un mesclun avec des sections de clémentines. Elle a eu tellement de succès ce soir-là que chacun est reparti avec la recette.
Comme les clémentines commencent à faire leur apparition dans nos supermarchés, elles proviennent d'Afrique du Sud je crois, j'ai eu aujourd'hui l'idée d'en faire une. En voici la recette :
- 1 tasse de yogourt nature (environ 250 ml)
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de concentré congelé de jus d'orange
- 1 c. à thé (ou à café) de graines de pavot
- 1 c. à thé (ou à café) de zeste d'orange
Mêler le tout et garder au frais dans un bocal couvert. Une cuillère à soupe de cette sauce ne contiendrait que treize calories. J'ai déjà mis du jus d'orange à la place du concentré mais c'était moins goûteux. Peut-être pourrait-on faire réduire un peu de jus d'orange frais et le faire refroidir avant de le mêler au yogourt. C'est à essayer.
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