28 juillet 2006

Frittata aux tomates séchées

Je ne sais pas pourquoi mais, très souvent chez nous, le souper du vendredi soir est consacré aux oeufs. Après tout, le Guide Alimentaire Canadien ne conseille-t-il pas d'en manger au moins quatre par semaine? Comme ils se retrouvent rarement dans notre assiette, c'est donc le moment où jamais si on veut se conformer au guide avant la fin de la semaine. Évidemment, j'essaie de varier la présentation car, pour l'homme, un repas "oeufs" n'est pas un vrai repas. Voici donc comment je les ai apprêtés ce soir, en frittata ou omelette... [Lire la suite]
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27 juillet 2006

Perles Japon au lait de coco

Ces jolies petites billes qu'on appelle "perles Japon" et non "perles du Japon" nous étaient tout à fait inconnues jusqu'à il y a quelques années seulement. Du tapioca, oui on connaissait bien et ce, depuis notre tendre enfance. Mais voilà qu'un soir, alors que nous étions dans une brasserie d'un petit village du pays basque, une jeune fille tenant une soupière sous le bras s'approche de notre table et nous demande si nous voulons un peu de soupe. L''homme lui demande alors de quoi est composée cette soupe. La jeune fille lui répond... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Épices à la Cajun

Il y a quelques années déjà, nous avons eu la chance de visiter la belle ville qu'était la Nouvelle-Orléans. Bien sûr, personne n'en a entendu parler car nous avons fait très peu de dommages lors de notre passage. C'est vraiment une chance que d'avoir pu y aller avant Katrina car rien ne sera plus jamais pareil. Même si on a fait revivre le Vieux Quartier, il me semble que le spectre de tous ces gens disparus ou qui ont tant perdu doit hanter tous les visiteurs. À l'époque, il était vraiment agréable de se promener dans ce qu'ils... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Soupe froide de cantaloup à la lavande

Il fait chaud et on n'a qu'une envie, manger froid! Comme bien d'autres, mon choix ce soir s'est porté vers les pêches et la lavande. J'avais déjà fait cette soupe froide de cantaloup, qui ressemble étrangement à celle proposée par Fabienne dernièrement, et l'homme l'avait bien aimée. Voici donc la version de Robert Beauchemin, mon gourou-cuisine de LA PRESSE. INGRÉDIENTS : 1 cantaloup (melon) bien mûr 2 pêches ou nectarines mûres 200 ml de jus d'orange fraîchement pressée 50 ml de jus de lime fraîchement pressée 5 ml de... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Intro

Cela fera bientôt dix ans que j'ai créé ce blogue, un peu pour passer le temps après avoir quitté le marché du travail. Très vite, j'ai réalisé qu'il rendait service à bien des gens aux prises avec le fait d'avoir à cuisiner sans gluten et sans lactose. Mon conjoint a reçu un diagnostique de maladie céliaque, jumelée à une intolérance au lactose, en 1985, à une époque où les aliments sans gluten et sans lactose étaient à peu près inexistants. Un an plus tard, j'ai moi-même reçu un diagnostique d'intolérance au lactose. Je n'ai rien... [Lire la suite]
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15 juillet 2006

Mes recettes simples, santé et toujours sans gluten

    Edit 27 novembre 2009 : Comme je n'ai pas le temps de mettre mon index à jour, je suggère de consulter les tags pour visionner les recettes par ingrédients. C'est simple et très rapide. Voici comment : RECHERCHE PAR TAGS : Pour avoir accès à tous les «tags», il suffit de sélectionner «Toutes les archives», le tout dernier item en bas, dans la colonne de droite, pour voir apparaître, en plus des archives, tous les «tags» de mon blogue, ainsi que les catégories. Comme j’ai de moins en moins de temps pour mettre à jour... [Lire la suite]
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