750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
1 novembre 2024

Pain au citron et aux cassis de l'Ïle d'Orléans

Récemment, lors d'un petit séjour à l'Ïle d'Orléans, j'ai trouvé, sur le site de la maison où nous séjournions, Dans les bras de Morphée, cette recette de pain au citron et aux canneberges et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose et de remplacer les canneberges par des cassis séchés rapportés de chez Monna et Filles. Voici ce que cela a donné.

Rendement : 1 pain régulier ou 2 mini-pains

  • 1 3/4 tasse de farine sans gluten, ici Robin Hood
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte sans gluten
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 2/3 de tasse de sucre (130 g)
  • 1/4 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Bécel (50 g)
  • 2/3 de tasse de yogourt nature, sans lactose (
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 sachet de cassis séchés (50 g) ou de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 c. à soupe de graines de pavot (facultatif)

Préchauffer le four à 375F ou 190C.

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Aérer à l'aide d'un petit fouet à main. Mettre de côté.

Dans le bol du mélangeur sur socle, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la margarine fondue, le yogourt, les zestes de citron et la vanille.

Incorporer progressivement le mélange liquide à la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter les cassis et les graines de pavot et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule ou maryse.

Beurrer généreusement un moule à pain ou deux mini-moules, et verser la pâte.

Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes pour un gros pain, et de 35 à 40 minutes pour deux mini-pains. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

Ce pain, accompagné d'un thé chaud, aura le don de nous réchauffer après une petite marche une petite marche à l'extérieur.

Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droit.

*Les Carnets de Miss Diane*

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Jolie gourmandise
Répondre
M
Un délicieux cake pour l'heure du thé ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
En effet, surtout avec la venue des jours froids. Merci pour ta visite et au plaisir :-)
J
Oh voilà un cake très tentant, j'aime l'idée des cassis. Et avec des cassis frais ce doit être délicieux. À essayer àa la saison des cassis. Bises ma chère diane
Répondre
M
Les petits fruits sont toujours appréciés dans ce genre de pains, qu'ils soient frais, séchés ou congelés. Bonne semaine chère Jackie! :-)
V
Oh, que je suis contente de retomber chez toi ce matin. Je viens de farfouiller et de retrouver un de mes commentaires datant de 2008. 😊<br /> Ce p'tit pain au citron me fait terriblement envie...<br /> Je te souhaite une belle journée
Répondre
M
Merci chère Virginie et au plaisir! :-)
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 575 749
Publicité