Pain au citron et aux cassis de l'Ïle d'Orléans
Récemment, lors d'un petit séjour à l'Ïle d'Orléans, j'ai trouvé, sur le site de la maison où nous séjournions, Dans les bras de Morphée, cette recette de pain au citron et aux canneberges et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose et de remplacer les canneberges par des cassis séchés rapportés de chez Monna et Filles. Voici ce que cela a donné.
Rendement : 1 pain régulier ou 2 mini-pains
- 1 3/4 tasse de farine sans gluten, ici Robin Hood
- 1 c. à soupe de poudre à pâte sans gluten
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 2/3 de tasse de sucre (130 g)
- 1/4 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Bécel (50 g)
- 2/3 de tasse de yogourt nature, sans lactose (
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 sachet de cassis séchés (50 g) ou de canneberges fraîches ou surgelées
- 1 c. à soupe de graines de pavot (facultatif)
Préchauffer le four à 375F ou 190C.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Aérer à l'aide d'un petit fouet à main. Mettre de côté.
Dans le bol du mélangeur sur socle, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la margarine fondue, le yogourt, les zestes de citron et la vanille.
Incorporer progressivement le mélange liquide à la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les cassis et les graines de pavot et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule ou maryse.
Beurrer généreusement un moule à pain ou deux mini-moules, et verser la pâte.
Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes pour un gros pain, et de 35 à 40 minutes pour deux mini-pains. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
Ce pain, accompagné d'un thé chaud, aura le don de nous réchauffer après une petite marche une petite marche à l'extérieur.
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*Les Carnets de Miss Diane*